SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Еще аналогии

У Фаворова спор о вчерашней статье Хитченса.

- Аннексия Крыма, развязывание информационной войны против Украина и США, поставки оружия боевикам, вторжение российских войск на территорию юго-восточной Украины в Конце Августа, вторжение в воздушное и морское пространство стран членов НАТО и Швеции, угрозы применения ядерного оружия. Продолжать?
- И это ты считаешь перекрывает указанный Хитченсом внезапный переход десятков стран и миллионов людей из зоны влияния жестокого агрессора в зону влияния миролюбивых овечек? (...) Аннексия Крыма - акт отчаяния в безнадежно проигрышной ситуации, после десятка лет пронзительных криков "да отвалите вы наконец".
<...> проблема в том, что Россия (наряду с Ираном) является единственным суверенным государством, граничащим с НАТО. Когда суверенные образования граничат, их интересы сталкиваются, и они неизбежно должны находиться в состоянии либо постоянного компромисса, либо нарастающего конфликта. Никакого желания идти на компромиссы со стороны НАТО за эти 20 лет не обнаружилось, никакой перспективы объединения не возникло, следовательно стадия конфликта исторически была неизбежна. Суверенные страны крепко дружат, увы, через голову соседа.
Демократия тут ни при чем - кроме того, что в западном новоязе демократия обозначает отказ от суверенитета в пользу запада, а если отказа нет (как в Иране), то и страна недемократическая.
... спокойно обсуждать современные события напрямую практически невозможно в силу того, что все наши мозги до краев заполнены идеологическими концептами с оценочными характеристиками, типа "демократия", "свобода" и т д. Я, между тем, из общих соображений не считаю, что история прекратила или принципиально поменяла свое течение из-за перемен на европейском континенте.
В связи с этим лично я выстраиваю для себя аналогии из древнего мира. Третий век нашей эры, Рим в зените могущества считает себя не просто лидером мира, но вообще всем цивилизованным миром. Конфликтам с соседями придается сугубо моральное звучание.
Как они посмели встать на пути миролюбивого движения наших границ к пределам Ойкумены?
Да кто они такие, если даже не дошли до фундаментального принципа разделения власти между императором и Сенатом?
Где хоть один трактат по риторике, написанный там за триста лет?
У них нет легионов, вы подумайте! Они не освоили строительство из мрамора!
Их царек отказался целовать полу императорской тоги - разве так принято вести себя в наше время? М
ежду тем, мы милостиво принимали их дань и заложников, а также покупали у них пеньку и воск! А они, представьте, потратили полученное от нас золото на изготовление мечей! Чем объяснить такое возмутительное поведение?
Ну конечно, они не разделяют фундаментальный принцип "хлеба и зрелищ!", и потому так отвратительно агрессивны.
Но мы культурные люди, мы не опустимся до примитивной войны - мы просто начнем топить все их торговые корабли. Пусть попробуют пожить без благ pax romana, хаха. И так далее.

Неплохое терапевтическое упражнение - хотя понятно, что если царек не придумает чего-то совсем необычного, он обречен, ведь до прихода вандалов еще далеко. Но они обязательно придут, и звенящей моральной ясности в этой истории поубавится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments