SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Киберпанк vs киберфашизм, или Куда вам поиметь матрицу, если вас поимел Фб

Источник

(Ответить на киберфашизм можно только киберпанком, но победить киберфашизм, оставаясь в парадигме киберпанка, нельзя. Киберпанк - естественная реакция психики на угрозу олигархической технократии; и это честная эстетика выживания под оккупацией, а никак не эстетика борьбы. В киберпанке все еще слишком много человеческого, чтобы одолеть Систему. Куда вам поиметь Матрицу, если вас отымел Фейсбук. Все, что в традиционном смысле "честно", "естественно" и "человечно", заведомо проиграет. Не верьте сказкам. Реальный Джонни-Мнемоник умер; реальный Нео вовсе не родился на свет; Бутлерианский Джихад занялся неплохо - от пивной, - и почти уже разгорелся на пути к винной лавке, но тут пришел робокоп и всех разогнал.

Между прочим - чтобы вам киберфашизм медом не показался, - он вовсе не предполагает тотальной роботизации производства, "безусловного дохода" на всякое рыло, чистой энергетики в каждый дом, и вообще всей этой модной ерунды. Киберфашизм наступит не от гарантированной зажиточности, а напротив, от искусственно внедряемой сейчас гарантированной бедности и неуверенности в завтрашнем дне.
( Collapse )

У киберфашизма не будет идеологов в привычном смысле. Киберфашизм придет к власти на плечах нынешнего "небыдла", реализуя мечты о светлой утопии, где у "быдла" нет права голоса, и гражданин с дипломом о высшем образовании имеет не менее трех рабов. Потом киберфашизм пожрет своих родителей, только они этого уже не заметят. Самый трудный для осознания нами сегодня признак окончательной победы киберфашизма - отсутствие не только плюрализма в общественном мнении, но даже и персонального двоемыслия.

Когда отомрет двоемыслие - на это понадобится не более полувека, - умрет и последнее прибежище человечности: киберпанк как способ рефлексии и метод выживания.

Киберфашизм надо убивать, пока он еще маленький; переболеть им и снова встать на ноги человечество не сможет.

Беда в том, что удар должен быть не только упреждающим, но еще и асимметричным. Киберфашизм не перебивается, образно говоря, киберкоммунизмом; этот хрен ненамного слаще редьки, поскольку на данном этапе развития общественной мысли являет собой лишь альтернативную идею насаждения технократии с попутным возвышением "небыдла". Дофига умных-то развелось.

А поскольку дофига умных, то сейчас любой альтернативный киберфашизму проект гарантирует создание распределенной системы контроля общественного мнения и подавления инакомыслия, которая прикидывается системой безопасности и соцзащиты - см."те же яйца, вид сбоку". Промывание мозгов и благорастворение воздухов.

Лично я пока не вижу эволюционного выхода из этого тупика.
И не очень понимаю, чем тут может помочь рабоче-крестьянская революция. Она ведь тоже в своем роде киберпанк - рефлексия и выживание.
Но это хотя бы ответ здорового организма.
Увы, слишком человеческий, чтобы одолеть Систему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments