SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

И о легитимности балтийских государств

fyysik в фб:

Причина отчаянной, крайней и на вид абсолютно иррациональной русофобии во всех странах Балтии - отнюдь не страх российского военного вторжения или даже "мягкой" оккупации. А подспудная неуверенность в правовых основах своего нынешнего существования. Для этих основ сколотили некоторый конструкт, общий для трех стран, этот же шаблон пустили в ход и в Грузии с Украиной (оккупация и историческая преемственность с одной стороны, условная законность, возведенная в незыблемость постбеловежских границ - с другой стороны). Но условность обеих опор конструции до сих пор где-то ощущается.
И прецедент с Крымом тут очень важен. Почему Балтия будет стоять до конца. Это первый случай, когда постбеловежский конструкт был поставлен под сомнение. И самое неприемлемое, если он окажется триггером, который приведет к цепочке сецессий. А это может не ограничиться одним бывш. СССР, но и пойти на центрально-восточноевропейские границы. Последнее как раз причина, почему прибалтийское безумие вызывает сочувствие в Брюсселе и Вашингтоне.
РФ в этой возможной деконструкции находится в выигрышно-правовом статусе. Во-первых, она де-юре правопреемник СССР, во-вторых, исторически де-факто всеми признаваемый наследник царской России.

...зачем каждый год торжественно теребят раны пострадавших от депортации. Отмечают годовщину бомбежки Таллина итд.? А затем же, зачем все эти музеи оккупации, требования компенсаций и прочее - довольно искусственная конструкция требует постоянной поддержки и ежегодной релегитимации для своего существования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments