SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Альтемпс

Мне давно советовали Альтемпс, но соглашалась, а сама думала: да ну, будто я римских мраморов не видала, и что там такое, чего нет в Капитолийских музеях.
Вот балда. Могла бы так и не узнать, что такое идеальный музей.
Сама коллекция прекрасна и очень тщательно отобрана. Но дело не в экспонатах, а в том, как они представлены - и в отношении к зрителю.
Во-первых, в каждой комнате минимум экспонатов: два, три, много - четыре. Каждый можно внимательно рассмотреть со всех сторон. Плюс толковые пояснительные материалы - и, о диво, нормальным, читаемым шрифтом. (А не как у некоторых, итальянский текст читается хорошо, а английский дан паутинной тонкости италиком - доставай очки, чортова инострань.)
Свет очень хороший. А не как на Капитолии - белые мраморы средь белых стен и из окон лупит солнце, так что слепнешь мигом и ничего не рассмотреть.
Анфилады расположены меандром и там даже в жару должно быть прохладно. В центре дворца дворик, где тоже мраморы (из наименее ценных), растения, в стене фонтан, его охраняет Серапис с ехидной рожей. Можно посидеть на обломке фриза.
Впервые встречаю музей, где понимают, что посетителю надо и посидеть. В пустом зале к огромным фасадным окнам придвинуты два глубоких мягких кресла, потому что за оканми идет нескончаемый спектакль - там площадь Пяти Лун, там виднеется обелиск пьяцца Навона, там столики-зонтики, туристы-солдатики с автоматиками на мощных машинках, пятнистеьких таких.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments