SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Кардинал Альтемпс и Бафомет

Марк Зиттих фон Хоэнемс (1533–1595) кардинал Альтемпс, был племянник Пия IV Медичи и кардинальскую шапку получил уже в 28 лет.
На его родине цвело протестантство, а графство Хоэнемс в 1619 выжгла 30-летняя война. Но он там, кажется, и не бывал.
Был "человеком Возрождения", т.е., видимо, неверующим либо сатанистом: в прелестной дворцовой церкви нет ни распятий, ни даже креста, зато ее двери украшают золоченые головы Бафомета.
Дворец выстроил в 1568. Похоронен в Санта Мария ди Трастевере, которую, кстати, сделал титулярным зрамом - как и Санта-Мария-дельи-Анджели и де Мартири; Сан-Пьетро в Винколи 3 октября 1578 года и "ту самую" Сан-Клементе.
Главное сокровище коллекции - огромный, невероятный саркофаг Людовизи, III в. Он выставлен в отдельной комнате и красиво подсвечен.
В коллекциях дворца множество находок, выловленных из Тибра в ходе строительства набережных. (Речное ложе там, где это было возможно, углубили метра на 2-3, сильно расширили и, чтобы покончить с наводнениями, заключили реку в высокие бетонные.берега.)

На берегах Тибра было много богатых захоронений, которые со времемем размывались, разграблялись, разрушались. В материалах музея говорится, что Тибр стал своего рода хранителем истории религии. Погребильная скульптура красива и своеобразна. Она неплохо сохранилась (в основном, кажется, хранится в Чентрале Монтемартини). Многое было реставрировано в 17-18 вв., и в пояснительных материалах на силуэте скульптуры позднейшая реставрация обозначена белым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments