SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Ги Меттан. Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кр

О книге много писали и спорили во Франции. На англ. она не переведена пока.
(Guy Mettan Russie-Occident. Une guerre de mille ans. La russophobie de Charlemagne à la crise ukrainienne. Pourquoi nous aimons tant détester la Russie. Editions des Syrtes, Genève, 2015)

Скачала и почитаю (есть на Флибусте). По Меттану, "это привилегированный западный миф, лелеемый [от Каролингов, противостоявших Византии] на протяжении почти тысячелетия на самом высшем уровне: от римской курии до политического класса и академических кругов".

Заинтересовало вот что: "Ситуацию в нынешней Восточной Европе, т.е. присоединение к НАТО и Евросоюзу бывших восточноевропейских и прибалтийских сателлитов Российской Империи и СССР с недавно «духовно» примкнувшей к ним Украиной, Ги Меттан рассматривает геополитически как своеобразную реинкарнацию Великой церковной схизмы 1054 года, сплошь пронизанную ложью и самозванством со стороны Римско-католической церкви. Естественно, Россия выступает в роли оболганной и оклеветанной Византии, на которую при помощи русофобской мифологии Запад возлагает всю ответственность за современную политическую напряженность в Восточной Европе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments