SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

К некоторым проблемам биографии мисс Марпл

Классическую "Женитьбы Фигаро" мне заменяют детективы про мисс Марпл. Но в этот раз глаз все времяцепляется за несоответствия. Если коротко, то мисс Марпл вовсе не та, кем представляется. Нам представили божьего одуванчика, который в силу наблюдательности и жизненного опыта влет расшифровывает людские характеры и поступки. Так вот: у меня возникли вопросы про жизненный опыт милой старушки.
Каковая старушка накоротке с полковником из контрразведки. В войну часто бывала в Лондоне, под бомбежками. А инспектор Крэддок, услыхав, что кто-то пригласил мисс Марпл погостить, думает (а в фильме произносит): все равно, что пригласить в гости ядовитую змею.
Еще одна странность: милая старушка после войны вовсе не испытывает нехватки денег, продуктов и угля, в отличие от примерно 90% населения Британии.
Уголь в стране по талонам, продукты по карточкам, фермерам не дозволено резать даже мелкий скот без особого разрешения. А бабуся, чьи сбережения должны были сгореть в двух мировых войнах, позволяет себе невиданные траты. (Крошечной пенсии вряд ли хватило бы на детективные эскапады.)
Свои доходы мисс Марпл объясняет щедростью племянника Реймонда, успешного писателя. Вообще-то эгоистичному и поверхностному Реймонду едва ли пришло бы в голову содержать престарелую двоюродную тетушку, да еще и оплачивать ее недешевые развлечения. Не полковник ли Клитеринг подсказал ему сделать это - или хотя бы притвориться, что тетушка живет его щедротами? чтобы люди не задавали ей вопросов?
Старая дева? Ну-ну. В одном из романов мисс Марпл посмеивается над молодежью, которая считает, что секс изобретен совсем недавно, и произносит слова, из которых следует, что в своей-то молодости она вовсе не скучала.
В романах о мисс Марпл полно и других нестыковок. И все работают за то, что божий одуванчик - видимость, а в скафандре старого тела по-прежнему сидит умница-авантюристка на службе Ее Величества. Которую просто никто не раскрыл, как мимимишного красавчика Дж.Б.
Но, возможно, Дж. Б. лишь выполнял задание по отвлечению внимания злодеев от милой мисс Марпл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments