SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Федор Лукьянов изучает настроения в европейских столицах накануне принятия в Вашингтоне жесткого пакета санкций против России. Специально для телеграм-канала Совет по внешней и оборонной политике https://t.me/svop_ru:

"Европа озадачена действиями Соединенных Штатов и не вполне понимает, как себя вести.
Пакет санкций против России , который вскоре будет принят в Вашингтоне, грозит существенно ограничить возможности европейских компаний, прежде всего энергетических, работать на российском направлении.

Американские власти это нисколько не беспокоит, даже наоборот, Европе предлагается доказать свою приверженность атлантической солидарности. В Берлине и Риме , где я за последнее время обсуждал ситуацию, действия #США интерпретируют совершенно однозначно – это конкурентная борьба, прежде всего стремление перекроить европейский энергетический рынок, как он сложился около полувека назад, когда сибирский газ начал поступать в ФРГ и Италию, а потом и в другие страны Западной Европы (само собой, что Восточная Европа тогда была клиентом советских поставок).

В Германии настроения более решительные – говорят об ответных мерах и недопустимости диктата из-за океана. В Италии настроены философски-обреченно – сделать ничего не получится, поскольку #ЕС – не государство, а объединение, для того, чтобы объявить торговую войну Америке, нужен консенсус в Совете Евросоюза, а его не будет.

Дело не только в государствах, настроенных антироссийский и откровенно проамерикански, как Польша или страны Балтии, например, но и в многих странах Западной Европы, которым совершенно не с руки идти на конфликт с Вашингтоном из-за в первую очередь германских интересов.

Коллизия сложилась интересная. Старожилы вспоминают истоки – когда прокладка газопроводов из СССР в Западную Европу только обсуждалась (в 1960-е) и когда речь зашла о расширении поставок (в начале 80-х) Вашингтон был недоволен и беспокоился за надежность и безопасность Североатлантического альянса.

Однако тогда итальянским и западногерманским политикам (прежде всего последним) удавалось убедить #США, что им не о чем беспокоиться и не надо противодействовать этим проектам. Возможно ли такое сейчас? Едва ли.

Во-первых, калибр политических деятелей иной. Вилли #Брандт, Гельмут #Шмидт, Джулио #Андреотти, с одной стороны, Ричард #Никсон, Рональд #Рейган – с другой, были весьма масштабными личностями с идеями. Сейчас такие политики в огромном дефиците.

Во-вторых, тогдашняя холодная война, даже в наиболее острых ее фазах, как, скажем, в начале 80-х, представляла собой жесткий каркас отношений блоков. И благодаря этому незыблемому конфронтационному каркасу можно было позволить некоторые послабления без угроз всей системе.

Сейчас все настолько разболтано и запутано, что никто не хочет брать на себе ответственность за серьезные решения, способные проложить новые пути. Ни в Европе, ни в Америке. Проще действовать в привычных рамках или их сужать.

В-третьих, никогда еще политические инструменты не использовались настолько откровенно для продвижения очень конкретных экономических выгод и интересов Соединенных Штатов.

Нынешнее политическое сообщество в Америке вообще не считает нужным отвлекаться от собственных политических и экономических задач на какие-то более общие темы. И в этом #Трамп и его оппоненты, действуя с противоположной мотивацией, едины. Значит увещевания европейцев не сработают. Ну а забавные заявления, что Европа потребует от США публичных заверений, что санкции не коснуться европейский компаний, надеюсь, не серьезны – смешно думать, что принятый закон, а Конгресс именно законодательно оформляет санкционный режим, может быть уравновешен устным заявлением кого-либо, даже если его захотят сделать.

Как выполняются обещания, не закрепленные на бумаге, Европе должно быть известно на примере расширения #НАТО и слов, которые говорили на этот счет Михаилу Горбачеву.

В общем, в отношениях Евросоюза и Соединенных Штатов явно возникла концептуальная проблема, и Россия тут – только повод.

Вопрос в том, подлежит ли обсуждению с внешними партнерами постулат «Америка прежде всего». Если воспринимать формулировку, как она есть, то она предусматривает не переговоры, а ответ Кисы Воровьянинова господину Кислярскому – «мне кажется, торг здесь неуместен».

Америка же не может быть «немножко прежде всего»
Tags: #Андреотти, #Брандт, #ЕС, #НАТО, #Никсон, #Рейган, #США, #Трамп, #Шмидт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments