SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Караулов: встречайте политическое православие "Новый игрок приходит со своими пусть и диковатыми для кого-то, но четко выраженными идеями на поле, где давно уже ощущается явный дефицит идей. Пустоты, как известно, природа не терпит".

И еще

Алексей Колобродов
12 ч ·

Надо зажмуриться, набрать в грудь воздуху, и сказать, наконец.

Наталья Поклонская – не только интересная женщина, экс-прокурор Крыма и депутат Государственной Думы. Еще она – широк русский человек – самый настоящий punk, авангардист и, главным образом, революционер. И в этом смысле она куда ближе группе Pussy Riot, чем оголтелым консерваторам, которые того и гляди объявят Поклонскую политическим вождем.

Да что там, в качестве актуального творца она далеко позади оставила звезд скандальных арт-провокаций. Те просто фрондировали, получая, как в случае «пусек», весьма неадекватную ответку. Наталья же Владимировна с решимостью совершенно революционной атаковала целых две национальные традиции, и они ощутимо затрещали по швам.

Первая, как я уже писал здесь, стилистика русского идеологического спора - цивилизованная, при всех крайностях, почти академическая... Поклонская показала, насколько бесплодны размещаения заказов на "национальную идею" по гуманитарным лабораториям, мозговые штурмы экспертов-интеллектуалов и коллективные застольные прозрения. Куда успешнее истерический напор одиночки, страсть к объекту возвеличивания и заражающая уверенность в своей правоте. Заметим, уже не сама Поклонская пытается соблюсти приличия, а ей их пытаются навязать. Когда говорят, что дестрой вокруг "Матильды" - это вовсе не Поклонская. НВП же вовсе не торопится сдавать своих и прятаться за благопристойные отмазки - революционная этика чиновничьих тактик не приемлет.

Вторая атака - еще серьезнее; Поклонская последовательно разрушает принципиальнейшую практику, которая во властно-бюрократической среде (да и среди людей искусства, чего там) называется "играть по правилам". Все же, в общем, понимают, что люди, сами себя назначившие консерваторами около власти (Мизулина, Милонов и пр.), прежде всего избывают невроз собственного либерального прошлого, но с такой же легкостью займутся самолечением от нынешнего своего охранительства. Причем, случись команда, прямо сейчас, без инкубационного периода. Это и есть игра по правилам. Потому что главное правило - никаких революций, только эволюция. И деятели эти - не самые выдающиеся, просто более заметные эволюционеры.

А Поклонская - революционер, и "играть по правилам", потому что здесь не вильна Украина, а бюрократическая Россия, уже отказалась.

Конечно, она революционер. Майданного закваса, эдакий иностранец в смутное время, без которого никакая революция в России не обходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments