SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Не про газ, не про Газпром

Из подзамочного поста выдернула (трижды спасибо и ура автору! не могла примонить, откуда этот фрагмент, что вертелся в голове последние дни), -

"Йоссариан сидел рядом с Милоу на месте второго пилота.
    --  Непонятно,  почему  вы  покупаете яйца на Мальте семь центов за штуку, а продаете их по пять?
    -- Чтобы иметь прибыль.
    --  Но  как вы ухитряетесь получить прибыль? Вы ведь теряете по два цента на каждом яйце.
   --  И все-таки я получаю прибыль -- по три с четвертью цента с яйца,потому что продаю их по четыре с четвертью цента жителям Мальты. Потомя у них скупаю эти яйца по семь центов. Разумеется, прибыль получаю не я. Ее получает синдикат, и у каждого в нем свой пай.
    Йоссариану показалось, что он начинает что-то понимать.
   -А жители, которым вы продаете яйца по четыре с четвертью цента заштуку, получают прибыль в размере по два и три четверти цента за яйцо, когда  продают  их вам обратно по семь центов за штуку. Правильно? Так почему  бы вам не продавать яйца непосредственно самому себе и вовсе неиметь дела с этим народом?
    --  А  потому,  что  я и есть тот самый народ, у которого я покупаю яйца,  -- объяснил Милоу. -- Когда народ покупает у меня яйца, я получаю прибыль  по  три  с  четвертью цента за штуку. Таким образом, в итоге доход  составляет  шесть центов  за  яйцо. Продавая яйца офицерским столовым  по пять центов, я теряю только по два цента на яйце. Вот так я и получаю прибыль--покупаю по семь центов за штуку и продаю по пять. Я плачу только по одному центу за яйцо в Сицилии".
Дж. Хеллер, "Уловка-22"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments