SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Гирос (из Стокманна): тонкие-претонкие куски свиного филея, обеспамятевшие в маринаде из оливкового масла с перцем, бализиком и чесноком. Кажется, можно есть сырым.
===

Рита Мональди, Франческо Сорти, Imprimatur: анонимная рукопись, найденная (ля-ля-ля); 1683 г., постоялый двор в Риме, где некто заболевает - предположительно - чумой; к дверям и окнам ставят часовых, никого не впускают и не выпускают: карантин. Ночные приключения в катакомбах и раскудрявые интриги века барокко.

Но.
Послесловие (более 100 стр.) даже интереснее самого романа, так как в нем делается попытка (кажется, удачная) документально доказать, что папа Иннокентий XI (Бенедетто Одескальки) финансировал Славную революцию, т.е. Вильгельма Оранского, и тем самым помог победе протестантов в Англии.

Операции были сверхсекретными: понтифику пришлось финансировать протестантский переворот, чтобы вернуть свои деньги. Вильгельм Оранский расплатился: 1) доходами с графства Оранж (не слишком значительные суммы), и 2) уплатой 123 000 экю (из английской казны) за наследство королевы Кристины Шведской, каковое наследство получила семья Одескальки.

Процесс беатификации Иннокентия XI был начат в XVII веке и длился двести лет, так как выяснилось, что финансовый магнат Бенедетто Одескальки был работорговцем и хозяином множества рабов. Но Пий XII настоял на беатификации работорговца (1956).

===

Можно ли назвать моральным релятивизмом убежденность в том, что судить человека следует по законам его собственного времени?

Увлеченность современными (например, левыми вегетарианскими) идеями не помеха ли пониманию истории? И как элиминировать влияние духа времени?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments