SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Человеку, то есть юзеру где-то бог послал комплекты "Вопросов литературы" 60- 70-х гг. Сел он их разбирать, и обнаружил в этом ворохе всего четыре (!) статьи, хоть сколько нибудь интересных (плюс столько же примерно рецензий).

Интересны и постинг, и комментарии, но глаз зацепился вот на чем -
Я бы добавила статьи С.С. Аверинцева конца 60-х - начала 70-х о Шпенглере, Маритене (1968), о Юнге (1970).

Ка же было интересно когда-то: откуда авторы статей берут эти книги? Кто им выдает недозволенное? Лет в 14 представляла учреждение с неясной вывеской, куда вызывают серьезных и проверенных ученых, вручают им книгу и говорят: а напиши-ка нам, братец, статью про эту книжку. Или зовут кинокритика, выдают несколько яуфов того, чего никогда не увидит публика, и говорят: об этом - пол разворота в "Советском экране", а об этом забубень-ка нам чего-нибудь серьезного, эдакого теоретического в "Искусство кино", и парой кадров можешь проиллюстрировать, только чтобы картинки были маленькие, а текста побольше.

Зачем это писали? О трудах западных философов узнавали из книжек с названиями вроде "Критика буржуазной философии ХХ века", о книгах - из коротеньких резюме в "Иностранке". Зато о не-виданном кино писали много и смачно. Книги: про Диснея и его мультфильмы (но мультфильмы Диснея увидеть было нельзя), про звезд немого кино и проч.
Что это было? Зачем это было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments