SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Аналогии, аналогии

УПА своим возникновением и боевыми действиями в период войны объективно в пользу нацистов создала очень опасный комплекс идей и символов, связывающих украинский национализм с нацизмом слишком сильно. не стоит слишком радоваться , празднуя дату основания УПА. Антироссийский компонент этого "праздника" - все менее актуален. Россия уже не та и угроза с ее устороны украинскости - все менье. А, вот, предстоящая новая денацификация "восточной европы", которая обязательно придет из "старой Европы" - это угроза посильнее. <...>

сопротивляться столь низкому статусу в европе своей культуры и страны при выращенном собственными руками "неонацизме" внутри своей культуры будет - сложно. На каждое трепыхание... найдется свой "бабий яр", и обратиться отмываясь к совесткой традиции, апелирвоать к тому что было на деле, - к тому, что Украина была одной из наиболее мощно вложившихся в разгром нацизма наций и потому - равноправна с моральнйо точки зрения в Европе, - будет невозможно.

Апологетика УПА очень глубоко деморализует украинскую культуру и традицию, мешает выстроить украинскость через последовательный антинацизм. В то время как остальные европейские компоненты украинства - "антирусский" украинский язык и т.д. - выглядят на общем европейском культурном фоне блекло, в Европо хватает и иных, давно и хорошо сложившихся наций. Сейчас время строить восточноевропейскую региональную солидарность, чтобы "новая европа" могла отстаивать свои права перед "старой".
<...>
Но выстроить последовательный морально оправданный в Европе союз "новоеропейцев", апелирующих к традиции коллаборантов или странной организации вроде УПА, и претендовать при таких ценностях на внутреннее региональное единство и признание в Европе - думаю, малореально. Только востребованому в силу конъюнктурных соображений политическая антирусскость спасает Украину и большинство иных восточно-европйеских стран от постановки вопроса о моральности их нынешних ценностей, столь глубоко в послелднее время привязываемых к сомнительному околонацистскому или околоколлаборантному как бы "прошлому".

УПА - это очень трагическая история дегенерации романтиков, создаваших с конца 19-го ст. крупнейшую восточно-европейскую нацию. Их иррационализм и верность своим мечтам и персональному творчеству вошли в противоречие с интересами того самого народа, из которого они жаждали сотворить нацию, и они выбрали свои мечты, а не свой народ. Впрочем, все восточно-европейские народы и их националисты таковы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments