SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

agavr про книжный Франкфурт

Главные темы профессиональной дискуссии этого года – коммерческий оборот дигитального текста и аудиоиздания. Профессионалы грозят гибелью крупным книжным магазинам. Google и Amazon наперебой учат на форуме инноваций, как продавать книгу до того, а ещё лучше и вместо того, чтобы печатать.

Что это значит? Книга перестала интересовать мировой издательский бизнес? Многие коллеги из СМИ широкого профиля были таким положением дел смущены довольно сильно. Возможно ли такое? Ну, разумеется, нет. Происходит другое. Профессиональная программа франкфуртских дискуссий всегда устремлена взором в завтра или послезавтра. Как хорошие предприниматели, западные книжники понимают, что инновации, открытие новых возможностей для бизнеса – это всегда серьезные деньги для того, кто правильно выбрал направление, кто поймал нужный ветер.
<...>
В Европе и Америке с их любовью к традициям и привычным трудолюбием, с уверенностью в том, что 15% - это прекрасная рентабельность, книги живут вполне полнокровной жизнью – и будут жить ещё долго. Это в России, где самый дефицитный ресурс – это работящие и сколь-нибудь энергичные люди, отрасль, из которой уходят сверхприбыли, немедленно превращается в болото
<...>
Для того, чтобы книжная индустрия оставалась сама собой, ей приходится изменить образ книги, вычленить самую сущностную её основу. Долой переплет, долой типографскую печать, бумажные страницы, неприкосновенность авторского текста. То, что сможет жить без всего этого, и будет книгой завтрашнего дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments