SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Making Money

(как продолжение Going Postal)

Герой Going Postal, гениальный обаятельный мошенник, фонтан трюков и уловок, стараниями лорда Ветинари теперь солидный деловой человек, столп общества, собирается жениться (вот только то у невесты нет времени, то у жениха) и скоро будет избран президентом гильдии торговцев.

В сравнении с двумя предыдущими - блистательными - "производственными" романами Making Money, как и его герой, прибавил солидности и потерял в драйве, саспенсе и что там еще положено пратчеттовскому роману.

Надо сказать, что автор сам виноват: он до невозможности избаловал читателя; читатель ждал-пождал очередного шедевра, а ему подсунули просто хорошую книжку.

Про моделирование денежного обращения, впрочем, прелестно, и про бумажные деньги, и про председателя совета директоров банка и, и, и........... И Топси ах до чего хороша.

Начиная с NightWatch, лорд Ветинари с каждам романом все более и более выдвигается на передний план. В "производственном" цикле он уже не deus ex machina, а полноправное действующее лицо - надо сказать, одно из наиболее тщательно выписанных. Сверхчеловеки - они тоже люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments