SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Когда мы тут обильно цитировали-переводили лево-розовых профессоров, то казалось, что людей, понимающих остроту ситуации, станет больше, раз с ними попытались заговорить откровенно. Много говорилось, в частности, об отнятых у русских возможностях образования и о последствиях - маргинализации.

Один мой знакомый передал мне тогда содержание разговора со своим начальником-эстонцем (докторская степень, все дела). Тот заявил, что образованные русские не нужны и даже вредны. И объяснил, почему.

Ректор Таллинского университета хотел открыть колледж, где станут давать высшее образование на русском языке. Он был согласен даже на то, чтобы финансирование не увеличивали: "Обойдемся своими силами". Какое там. Правящие и подсасывающие начали такой шабаш, - угроза государству! угроза языку! угроза! опасность! - что можно забыть о благих намерениях интеллигентных людей, желавших, чтобы "как лучше".

Резюме ситуации читаем по ссылке.

попытка подорвать устои строящегося национал-государства была пресечена в самом зародыше: наивным людям объяснили, что единственным способом сохранить главный в нашей стране язык является беспощадная борьба со всеми другими языками. Когда наивные люди попытались напомнить, что следствием этой борьбы становится массовая эмиграция наиболее талантливых представителей некоренных национальностей, министр образования заявил, что намерен решать демографическую проблему исключительно за счет повышения численности эстонцев.

Это заявление можно считать программным: нам четко дали понять, что, хотя уплата налогов на содержание государства продолжает оставаться обязанностью всех жителей Эстонии, государство отныне оставляет за собой обязательства заботиться о благополучии лишь представителей государствообразующей нации.


Апрельский страх прошел, о диалоге больше никто не заикается. И даже напротив: генеральный курс правящей партии - никакого диалога, брысь под лавку, кому не нравится - в тюрьмах места полно.

= = =

Весьма содержательный анализ того, как дошли до жизни такой: Ситуация в нашей прибалтийской политике хуже, чем была пять и даже десять лет тому назад. И условия ее осуществления будут усложняться, причём не только в силу общей неблагоприятной тенденции в отношениях России и Запада. Провозглашенному на заре независимости курсу на "восстановление" этнической самобытности надо ведь соответствовать. Но как это делать, если ты стараешься встроиться в американский глобалистский и евросоюзовский либеральный проекты? В них нет места содержательной консервативной политике. Вот и подменяется она агрессивной русофобией. А Запад взирает на это весьма снисходительно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments