SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Category:

Об актуальное искусство

(Переношу к себе с огромным удовольствием.)
Специалисты Стокгольмского национального музея современного искусства пришли к выводу, что более сотни "Коробок 'Брилло'" в действительности не являются произведениями художника Энди Уорхола, передает агентство France Presse.


В распространенном в пятницу пресс-релизе говорится, что около 105 "Коробок 'Брилло'", приписываемые Уорхолу, были изготовлены через три года после его смерти для выставки в Санкт-Петербурге. Коробки, относящиеся к 1990 году, следует считать копиями или выставочным материалом, утверждается в сообщении.


"Коробки 'Брилло'", возможно, являются самой знаменитой скульптурной композицией Уорхола. Художник нанял нескольких столяров для изготовления фанерных ящиков по образцу картонных коробок из супермаркетов. Затем он их покрасил и нанес на них шелкотрафаретным способом логотипы мыльных подушечек "Брилло", а также кукурузных хлопьев "Келлоггс", яблочного сока "Моттс", персиков "Дель Монти" и кетчупа "Хайнц". Впервые Уорхол выставил коробки в Нью-Йорке в 1964 году, превратив галерею в подобие забитого до отказа продовольственного склада. Впоследствии скульптура была продана по частям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments