SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

via leonid_b

Хорошие новости: очень может быть, что уже в ближайшее время слово "правозащитник" перестанет быть синонимом "проходимца".

Последним штрихом, дополняющим картину деполитизации правозащитной сферы, стал учредительный съезд правозащитного движения "Человек и закон", создаваемого по инициативе Общественной палаты. <...> Судя по первым заявлениям учредителей, движение собирается заниматься не обличение властей, а ежедневной рутинной работой: повышать правовую культуру граждан, защищать их от произвола правоохранительных органов за счет привлечения юристов и повышения профессионализма правозащитников.

Впрочем, есть у этой затеи и другие чисто имиджевые цели, подразумевающие переориентацию правозащитного движения от апеллирования к Западу на взаимодействие с российской властью.
<...>
То есть правозащитное сообщество можно условно разделить на две неравные части: находящаяся на виду политическая правозащита и огромная сеть небольших, разбросанных по всей стране организаций, ориентированных на "рутинную" проблематику. В 2002 г., в ходе подготовки Гражданского форума, эта пестрая картина стала вполне очевидна. Тем не менее и те и другие до сих пор воспринимаются как члены единого правозащитного сообщества, в качестве лидеров которого выступают опытные защитники политических прав, имеющие вполне определенную политическую ориентацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments