SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Юдоль

Видела статистику смертности в России по группам населения (via andrey_perla: посмотреть ее можно вот здесь). Так вот: "убыль" населения произошла исключительно за счет смертей мужчин трудоспособного возраста - алкоголь, несчастные случаи, убийства и проч. "неестественные" причины. На графике это выглядит как коллективное - нет, массовое - самоубийство. (Причины повышенной смертности мужчин - чисто поведенческие; в том же материале дается сравнение с соотв. данными Польши и Чехии; цифры смертности и причин смертности рассказывают, как происходило усвоение городского образа жизни и проч.)

Еще не видя статистики, подозревала нечто подобное. Все мои знакомые женского пола кое-как выкарабкались из нищеты начала 90-х, вылечили зубы, вставили новые окна, съездили в Турцию (перечислить остальное), и практически все воевали с жизнью в одиночку, а на вопрос о судьбе отставших в пути мужей только рукой машут. - "Спился, замерз пьяный, в пьяной драке убили, попал под машину, уехал и не платил алименты" и проч.

С тех самых пор, как увидела таблицу и графики, не давало покоя дежавю: когда и где еще было такое? Откуда мне знать об этом? А нынче вспомнила: описание голода 1890-х в "Юдоли" Лескова и у А.Л. Толстой. Точно такое же коллективное самоубийство.

Первыми предвозвестительницами горя - как это ни странно - были старухи, которые видели нехорошие сны. Это началось с половины великого поста. Самою страшною сновидицею была наша птичница, гордая женщина из вольных однодворок, по имени Аграфена Петровна. Я помню, как отец один раз, придя к столу, за которым все мы сидели у вечернего чая, сказал матери, что сейчас, когда он распоряжался работами, староста Дементий объявил ему, что мужики боятся сеять "яровые", потому что птичница Аграфена и другие старухи на деревне "прорекают голод", и поэтому страшно, что семена в земле пропадут.

- Но ведь это глупо! - возразила мать. Отец пожал плечами и ответил:

- Да; это неразумно, но я не могу, однако, забыть, что во время большого неурожая в мое детство у нас об этом тоже заговорили еще перед весною, и притом также с бабьего голоса, а потом и в самом деле вышел неурожай. Мужикам я, разумеется, не позволю не сеять ярового, и если они не захотят, то я засею их поля собственными семенами и потом из будущего урожая отберу у них семена назад. Я уж это объявил Дементию и приказал ему, чтобы повестил сновидящим старухам, которые станут прорекать о голодном годе, что я этих пророчиц отряжу на всю весну индеят и утят от коршунов караулить. А тебе советую о том же самом построже сказать Аграфене, так как она всем этим пророчествам, говорят, самая главная заводчица.

Матушка была характера скорого и нетерпеливого: она сейчас же велела позвать к себе Аграфену с тем, чтобы вопросить ее: отчего она начала пророчествовать голодный год, и потом сказать ей, чтобы более не пророчила.
Аграфена пришла недовольная и нехотя отвечала на вопросы, предложенные ей для претекста о сколотнях и пахтанье, а когда матушка спросила ее: "Какие ты видишь сны?" - Аграфена отвечала ей:

- Какие приснятся.

- А зачем же ты голод пророчишь?

- А отчего же не пророчить? Вестимо уж что когда хлеба не будет, так голод будет.

- Да почему?.. Что тебе снится... что делается?

- Что ни снится и что ни делается, а все теперь будет к голоду, и я с детьми пропаду... уйду отселева. И слава те господи! - отвечала Аграфена и ничего более не пояснила, а между тем слова ее тут же были поддержаны обстоятельствами. <...>
О том, что предстоящее лето может принести хороший урожай, с мужиками нельзя было и спорить: они веровали, что год будет голодный, и не хотели сеять ни овса, ни гречи, ни проса.

- Для чего сеять, когда все пропадет, и семян не сберешь!

В нескольких господских имениях такое упорство крестьян было - строго наказано; но мужики претерпевали, но не сеялись; кое-где они "скрыли семена", побросав их в мешках в картофельные ямы или овины, или спустили в подполья изб и в другие скрытные места.

Уж и не знаю, что общего между 1890-ми и 1990-ми, но общее точно есть.

Прочесть "Юдоль" можно, например, тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments