SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Ждут беспорядков?

Вначале думала, что экстремистский закон о трудовом договоре пропихивают в порядке политического торга: больше запросишь - больше получишь. А потом связала его с тем, что сейчас усиленно проталкивают новый закон о расширении полномочий полиции. Говорят - в целях ликвидации массовых беспорядков. Ножные кандалы, стяжки и веревки, водометы, то-се.

Вероятно, эти внезапные заботы о порядке на улицах связаны с новым законом о трудовом договоре (опасаются массовых выступлений).

Несколько подробностей этого законопроекта, помимо отмены письменного трудового договора .

1. Сейчас предприниматель должен обосновывать необходимость введения на предприятии частичной занятости или принудительного отпуска работников и получать на это разрешение. По законопроекту работодатель может сам принять решение о том, что в течение трех месяцев в году он платит работникам минимальную зарплату, если сочтет выплату договорной зарплаты "неразумной нагрузкой".

2. Сейчас компенсация по сокращению в зависимости от стажа составляет от 2 до 4 месячных зарплат. По новому законопроекту — вне зависимости от стажа выплачивается лишь зарплата за месяц.

3. Сейчас о сокращении надо сообщать работнику в зависимости от стажа за 2 или 4 месяца. По новому законопроекту — за 15-60 календарных дней, в зависимости от стажа работы на предприятии.

4. Сейчас срочный договор можно заключать только в предусмотренных законом случаях. Новый законопроект по сути позволяет перевести всех работников Эстонии на срочные договора.

5. Сейчас за работу в государственные праздники платят двойную зарплату, а за работу в выходные дни доплачивают 50%. По новому законопроекту доплаты за праздники составят 50%, а за выходные — 25%.

Ссылки писать лень, все подробности на rus.postimees.ee и rus.delfi.ee .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments