SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Женщина французского лейтенанта, Волхв, Червь, Коллекционер. Все это прочитано в попытке понять, чем же хорош Фаулз и отчего у меня он вызывает лишь недоумение.

Поняла, наконец: Фаулз - это такая особо крупная форма коэльи обычной, трупно-опилочной. Стоять на плечах титанов? Как бы не так, проще пережевать чужие странички и получившуюся кашицу выдать за оригинальный продукт. Очень технологично.

Читатель перекапывает тонны слов и, добравшись до основания. то есть до пустой породы, не верит пустоте и продолжает искать новые смыслы - а их нет и не может быть. Потому что на том месте, где должна расти идея, пышно расселась коэлья. Вторичность сюжетов, философии, героев, вторичность как литературный прием, то есть литературное шулерство.

С каждой страницы тянет запашком личности автора - личности мелкого-премелкого масштаба, скрытой облачком из чужих слов и чужих образов.

От Теккерея до Майринка, от Стерна до Амброза Бирса, от готического романа до безвестных фантастов - у Фаулза все в дело, все в котел; он перетирает, крошит, посыпает, пробует на вкус. Кулинария, не литература. Зато как хавают!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments