SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

От апреля до апреля

via fyysik: очень спокойный и трезвый анализ российско-эстонских отношений, в т.ч. экономических.

= = =

Сегодня отмечают День эстонского языка, в связи с чем один лингвист заявил, что злейший враг эст. языка - английский. На что директор Института эстонского языка Сутроп возразил: "Врагом эстонского языка является не английский язык, как утверждают многие в целях пропаганды. Он вообще с нашим языком не связан. Враги эстонского языка – те, кто здесь изучает эстонский язык и старается его использовать в речи и на письме".
(Подробнее.)

Ох, что тут началось. Политики из правящей партии, один за другим, понеслись опровергать, дезавуировать и клеймить.

Между тем, Сутроп прав абсолютно: в видах сохранения и даже консервации языка, на котором говорит меньше миллиона человек и который глобализация неизбежно размоет и в конце концов смоет, необходимо легитимизировать дву- и даже трехъязычие, оградив при этом слабый элемент запретами, канавами и колючей проволокой. (Небесполезны будут также минные поля.) Эстонский стал бы языком посвященных, а владение им указывало бы на чистоту происхождения и безусловную лояльность национальной этнической идее.

(Собственно, еще в период подготовки-обсуждения Закона о языке говорили, что насаждение эст. языка во всех сферах приведет к его уродованию, креолизации и проч. Но эти речи мало кто слушал: закон был не в защиту эстонского языка, а против русского, т.е. чтобы с его помощью отстранить русских от политического процесса. А креолизация - что ж, она сейчас в разгаре, своими ушами слышу.)

Сергей Середенко, примерно о том же: "Если о демографии, или количественном eestlus,е, разговор можно в целом заканчивать, то о содержательном, или качественном eestlus'е его лучше вообще не начинать. Исходя из опять-таки конституции, следует предполагать, что eestlus, как неповторимое сочетание нации, культуры и языка, обладает неким набором чрезвычайно ценных и уникальных с точки зрения мировой культуры и, шире — цивилизации качеств, которые, собственно, и обуславливают необходимость сохранения его на века. При этом до сих пор ни одного подобного качества публике для анализа предъявлено не было.

Omad в разговоре часто упоминают matslus. Не будучи õige eestlane, не берусь судить о всей глубине и сакральности данного понятия. По мне, однако, ближе всех к matslus'у стоит русское "жлобство" (говорил же — лучше не начинать…).
<...>
Отсюда (суммируя) неприятный тезис: "Хочешь войти в историю? Стань жлобом!" На этом, собственно, рассмотрение варианта исторического развития путем присоединения к эстонской нации следует считать законченным."

= = =

Гнусно, деушки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments