SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Про "Тринадцатую сказку"

Казалось бы, все на месте и все, как полагается: лавка букиниста, решительная героиня, умирающий дом с привидениями, запретная страсть брата к сестре, близнецы и девочка-призрак. Казалось бы, аллюзии на классические романы хорошо упрятаны и едва дают знать о себе в вечной непогоде и напряженности семейной истории.

На самом деле эта книга больше похожа на компьютерную стрелялку с хорошей графикой, чем на "классические образцы неоготического романа". И в ее героях объема, крови, души не более, чем в трехмерных персонажах стрелялок.

Может, тому виной отстраненный взгляд автора-бога на героев и события, взгляд с высоты, со стороны. Подчеркнуто ровное повествование и отсутствие отношения, пристрастности, сочувствия героям на поворотах их судеб приводит к тому, что предполагаемый драматизм оборачивается "крашеными картонами" и дырой на месте луны.

Если бог не в силах вдохнуть жизнь в свои создания, то это фальшивый бог. Если слепленные автором герои не вызывают у него самого человеческой реакции и если ими можно двигать, как картонными фишками, то книга не роман, а имитация, фальшивка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments