SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Любопытная статья про дело Литвиненко.

Британский гамбит с экстрадицией положил конец российскому расследованию в Лондонграде. Он также дискредитировал версию Лугового, объявив его подозреваемым в убийстве. Ответственность за то, что разгадка тайны не найдена, возложена на российскую сторону, которая якобы стопорит расследование. Все это отвлекает внимание, так сказать, от "слона, который незаметно притаился в углу комнаты", – того факта, что в 2006 году в Лондон был тайно ввезен один из ключевых компонентов атомной бомбы раннего образца. Был ли он привезен всего лишь как орудие убийства? Или его продавали в рамках сделки на международном рынке оружия?

В нынешней патовой ситуации ответ на этот вопрос вряд ли возможен.
<...>
Рассмотрев все доказательства, я пришел к следующей гипотезе: Литвиненко контактировал с контрабандистами полония-210 и был намеренно облучен – либо случайно облучился – этим веществом. Литвиненко интересовались разведки многих стран, в том числе британская MI-6, российская ФСБ, американское ЦРУ (в 2000 году он вызывался перебежать на сторону ЦРУ, но там получил отказ) и итальянская SISMI, прослушивавшая его телефонные разговоры. В рамках своих темных дел, каковы бы ни были их цели, он нашел нужным налаживать связи в одном из самых беззаконных районов бывшего СССР – Панкисском ущелье, ныне центре контрабанды оружия. Литвиненко также имел дело с людьми, которых в чем только ни обвиняют – от отмывания денег до торговли компонентами ядерного оружия. В результате этой деятельности Литвиненко или его партнеры могли набрести на образец полония-210, который затем, то ли случайно, то ли в результате чьих-то козней, отравил и убил его.

Чтобы распутать эту тайну, Великобритании следует открыть доступ к секретным доказательствам, которыми она располагает, в том числе к результатам вскрытия, полному списку мест, где были обнаружены следы радиации, а также к материалам слежки за Литвиненко и его партнерами. Если Великобритания считает, что для открытого доступа эти материалы носят слишком щекотливый характер, то их следует передать некой международной следственной комиссии. Вопрос слишком серьезный для того, чтобы оставлять загадку о контрабандном полонии-210 без ответа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments