SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Еще про накопительные пенсии

Закон у нас предусматривает обязательную накопительную часть пенсии. Из зарплаты вычитается 2%, к ним довавляется еще 4% из средств социального страхования и все это откладывается на специальный счет. Считается, что эти средства будут наследуемыми, то есть если человек умер до наступления пенсионного возраста, то деньги получают его наследники.
Управляющие банки берут за управление нехилый процент.

Недавно выяснились крайне неудобные вещи: пенсионные фонды инвестировались в высокорискованные акции, связанные с недвижимостью, и накопления сильно "похудели". (А со средствами фондов добровольного пенсионного страхования творится уж совсем полное неприличие, - многие потеряли больше половины накоплений, причем за расторжение договора, т.е. прекращение грабежа банки опять же берут неслабую сумму.)

А теперь внесен законопроект, по которому наследники смогут получить паи обязательного пенсионного фонда лишь по достижении пенсионного возраста, то есть, с учетом инфляции и рисков, сумму, стремящуюся к нулю.

Государство ведет консервативную финансовую политику, но реальная власть сосредоточена в руках шведских банков, а у тех свои интересы. Все происходяще показывает, что долгосрочные пенсионные накопления (за исключением, возможно, накоплений в золоте) сегодня не имеют смысла: учреждение, управляющее накопительными фондами, ни за что не отвечает, во всегда берет свое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments