SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Еще про "Зимнюю войну"

Дипломатическая история 1939 - 1940 гг., будь она написана, явилась бы, наверно, самой шокирующей книгой. Книга Вяйно Таннера "Зимняя война", кроме замечательной точности и художественных достоинств, проясняет многое по части масштабов предательства, коварства и подлости.

Финны старались воздерживаться от союза с Западом, и получилось, что это был самый верный шаг, который было возможно сделать в той ситуации. При зондаже о возможности отправки западных "добровольцев" Швеция и Норвегия неоднократно отвечали категорическим отказом в транзите, так как пропуск по их территории иностранных военных частей означал бы нарушение нейтралитета. При этом из Франции и Англии неслись обещания посылки многотысячных корпусов: тридцать, пятьдесят тысяч человек, полностью вооруженных и экипированных.

Но, как только разнесся слух о возможном смягчении позиции Швеции, двадцать тысяч английских добровольцев превратились в пять-шесть тысяч... нет, простите, в отряд около двух тысяч человек, через пару месяцев, возможно.

Слух оказался ложным. Финское правительство просило и умоляло разрешения на транзит - с одним только шведским премьером соответствующий разговор велся десять или двенадцать раз - но оно так и не было дано, так как немцы могли бы расценить его как нарушение нейтралитета. Зато не было недостатка в письмах, начинающихся: "Брат мой!".

(Нейтралитет не помог: Дания и Норвегия были захвачены аккурат через месяц после окончания Зимней войны, а Швецию вряд ли можно назвать вполне нейтральной.)

В феврале 1940 года начались переговоры о мире с СССР, и западные миссии в Хельсинки забеспокоились. Снова пошли обещания военной помощи. Все время, пока шли мирные переговоры, представители английской и французской миссий уговаривали финское правительство официально запросить о военной помощи, уверяя, что уж проблему-то с транзитом они решат, и не в транзите дело.

Дело действительно было не в транзите, а в попытках переноса ТВД большой войны подальше от территорий заинтересованных стран.

Доходило до прямой лжи: так, 12 марта стало известно о сообщении Даладье французскому правительству о том, что якобы еще 5 февраля (!) французские части числом 50 тыс. чел. были готовы к выступлению, и только ждали финского призыва о помощи.Англичане же обещали аж стотысячный корпус. Тут уж финны удивились: нас держат за дураков? И каким же образом все эти армии рассчитывают перевозить и снабжать?

В свете всего этого понятно, отчего Таннер в своей книге о советском правительстве и вообще об СССР уважительно В конце концов, с врагом, объявившим о своей враждебности явно и открыто, с врагом, которому не чужда честность и который соблюдает договоренности - тихо, тихо! именно на фоне поведения европейских стран Сталин и смотрится как образец честности - можно иметь дело. А слова о дружбе и общих ценностях стоят очень, очень дешево.

Впрочем, шведы все же оказали реальную помощь: когда с территорий, отошедших в СССР, было решено вывезти начеление с кое-каким имуществом, то есть 434 000 человек, а сроку давалось всего 30 дней, Швеция помогла грузовиками и автобусами.

А о степени честности Таннера говорит и то, что он не умолчал о планах провести границу с СССР по линии Финский залив - южный берег Ладоги - южный берег Онеги - Белое море. Но это уже другая история (1920 - 1944).

= = =

Очень не хватает спрвочного аппарата. Существует ли научное издание "Зимней войны"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments