SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

По Честертону выходит, что дочери "деревенского священника и недалекой маменьки", сестрички Остен писали сатирическеий роман "Любовь и дружба" между приготовлениями пирогов и пудингов. В те времена объявить Дж. О. гением казалось неслыханной смелостью; сегодня этого слова стесняются и предпочитают говорить о "загадке".

Загадка и в самом деле существует: ведь гениальность равна бунту, нарушению заведенного порядка. Но великая Джейн не бунтовала, а наслаждалась жизнью, любопытствовала людьми и изучала тот самый порядок, что составлял крохотную часть мирового сплетения судеб. Кусочек мира величиной куда меньше почтовой марки, кусочек мира, по сравнению с которым Иокнапатофа равна вскленной.

Ее герои не делают выбора: выбор предопределен тем самым уютным порядком, долгом и честью. (Ср. с коллизиями узенького мира Генри Джеймса: Чуковский раздраженно писал о "мелких до вибрионности чувствах".) Но по Остен долг и порядок вовсе нге мелочи, а стержень, на который нижутся судьбы.

= = =

В прозрачном павильончике автобусной остановки против Витебского вокзала сидели четверо и хлебали пиво: мятые и грязноватые "люди-никто", люди-нули. Перед ними стояла - семнадцать ей лет или двадцать? - юные ноги и розовые пятки, но лицо старой алкоголички и джинсовая мини-юбка замарана сзади и видны грязные ляжки. Кажется, она была беременна, но, может, животик был надут пивом.

У нее не было выбора, никакого и никогда. Она просто не подозревает о существовании выбора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments