SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Существует теория, которая более или менее рационально объясняет принципиально антироссийский и антирусский паоаноидальный политический курс Эстонии. Вернее, таких теорий несколько, но я не о холопском комплексе. Отношения с Россией следует испортить возможно более глубоко и бесповоротно оттого, что дружественная или хотя бы нейтральная позиция чревата исчезновением эстонского государства. Слишком велик соблазн, идущий из великой и, как выяснилось недавно, богатой страны, - соблазн, в пределе ведущий к "дружественному поглощению", к исчезновению заинтересованности в собственном государстве.

Словом, дружественная России Эстония теряет смысл существования.

По мнению вполне себе наионалистически настроенных прагматиков, теми или иными методами выжитых с политического поля, это не так. Страна уже давно самодостаточна в той мере, которая требуется для плитической независимости. (Эта самодостаточность сейчас тихо растворяется ввиду глубокого общетвенного раскола, но раны пока еще излечимы.)

Возня под ковром до сх пор вырывалась наружу лишь изредка, но коалиция пока что устойчив. Радикальные шаги и заявления у нас не приняты, вот разве что Сависаар начал войну за голоса русских - демонстративно не явился на ночной певческий праздник в (очередной) День независимости, да в блогах центристов звучит респектабельная критика пещерных грубостей, которыми славится политико-интеллектуальный мэйнстрим.

Войны с Грузией испугались всерьез. Прагматики заворчали громче обычного, правящие радикалы кинулись демонстрировать враждебность России, чтобы совершенно отрезать дорогу назад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments