SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Current Reading

М. Грубер, "Книга воздуха и теней". - Имя плутовского романа несправедливо присвоили произведению с главным героем-трикстером, а надо бы так называть романы, чей автор - плут, мошенник, фркусник, обманщик. "Книга воздуха..." начинается как обычный роман-нытье о том, как скучно жить, переходит в т.наз. "интеллектуальный детектив" с шифрами, рукописями и историческими загадками, далее сюжетные американские горки, автор дразнится и приплясывает и вдруг становится серьезней безумца-профессора, потому что начинается триллер (тут я забеспокоилась: удастся ли автору сохранить этот темп? удалось), и к тому же книга немалого объема перемежается комическими сценами. Шекспир, русский дон и еврейский дон, юрист по правам интеллектуальной собственности - он же штангист-олимпиец, героиня с двумя лицами, - ах, где ты, "Наследник из Калькутты", где ты, мое отрочество. Суперрр.
Ах, да. Катарсис имеется, все на месте, все путем.

Элисон Лури, "Правда о Лорин Джонс". - Инфантильная героиня, легко поддающаяся манипулированию, пишет книгу о мертвой художнице и, возможно, повзрослеет после сорока лет. Ближе этак к пятидесяти. Переживательно, а радикальный феминизм мы сошлем в цирк в качестве и.о. клоунов, КМПВ.

Нормал Мейлер, "Лесной замок". - Мейлер, наверно, не умеет плохо писать. О книге говорили часто и во многих словах и мне нечего добавить, разве что восхититься работой переводчика и редакторов. Отлично сделанная книга, а это бывает нечасто. Еще не дочитала и очень увлеклась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments