SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

"...звеня копытами по черепам дураков".
Знать бы, что в прикупе у игроков (мы вам патрули и буферную зону, а мы - 50 "томагавков", а мы плевали на ваши НАТО и ВТО, а мы и т.д.).
= = =

Нереальный финский зайчик, "доцент криминологии и социологии права, доктор общественно-политических наук, издатель и публицист" Йохан Бекман дает Эстонии сроку жизни десять лет (а angels_chinese берет у зайчика интервью).

Сплошной сумбур и наивняк, но о параллелях нынешних событий с довоенной финской историей думала и раньше. На востоке слабая и бедная Россия, на западе мечты о великой Финляндии до Урала. 1918 - 1922 - реальная война; лозунг "нас, финнов, мало, и потому каждый из нас должен наводить ужас" - и наводили. (Да так, что в 1939, когда речь зашла о создании "Демократической Финляндии", крестьяне, лесорубы и рыбаки, которые газет не читали, а ситуацию поняли так, будто "придут финны" и ударились в бегство. Членам партии открытым текстом запретили уезжать.) Сейчас об этом не принято вспоминать ни у финнов, ни в России - наверно, чтобы "не разжигать".

1922 - 1938 - многочисленные "пограничные инциденты" (фактически позиционная война) и рейды по тылам. А потом с августа 1938 шли дипломатические танцы вокруг договора о сотрудничестве, а потом было уже поздно.

[Наивный зайчик круглит глаза: "Я обнаружил в финских и российских архивахлюбопытные документы, согласно которым после захвата советскихтерриторий на них планировали произвести этнические чистки с цельюосвободиться от русских и других "чужих" народов". Блин, да не планировали, а проводили: население поделили на 3 категории - финны, родственные им народы и русские - и ввели три категории карточного снабжения, а русских - в лагеря (где вымерла половина). Со смешанными семьями намучились бедные оккупанты, конечно.]

Эстония ведет себя в точности так же, как довоенная Финляндия: аппетиты не по уму, да и ума-то кот наплакал. На пересмотр политики "насрем под дверь соседу" никто не пойдет, и на пересмотр внутренней политики тоже - политическое поле зачищено до блеска и на нем остались только трусливые конформисты с крысиным умишком, живущие сегодняшним днем. Никто не наберется смелости признать вслух, что весь политический курс с 1990 года - одна большая ошибка. т.е. хуже, чем преступление.

Сегодня создается впечатление, что финский зайчик чрезмерно оптимистичен.

А ведь хорошая могла быть страна. Но если Финляндия, полкучив по мозгам, устояла и усвоила урок, то Эстония может и не устоять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments