SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Перевод от fyysik

Эта статья Андреса Коллиста (в 1990-2000 директор департамента гражданства и миграции, один из авторов местной "(анти)русской политики" 90-х, ), опбликованная в EPL, собрала рекордное число комментов.

"Эстонские русские - борьба за души", EPL, 25/08/2008
Каковы государственные интересы Эстонии? Хранить эстонскость, свою культуру, быть в некоторых вещах на мировом уровне, жить богато и в мире.
Для обеспечения мира важны международные гарантии, но ещё важнее - внутренняя стабильность и хорошие отношения с соседями. Особенно это важно, если сосед превосходит многократно по населению и причинял много проблем в прошлом.

Восстановить эстонскую независимость посчастливилось потому, что доминирующими силами "Поющей революции" были образованные люди-идеалисты с разнообразным бэкграундом, "бессеребреники". Что бы случилось с "Поющей революцией", если бы тогда тон задавали нынешние деятели? Боюсь, в этом случае мы были бы намного ближе к тому, что ныне происходит в Грузии.

Если бы проводимая сейчас националистическо-популистская линия была бы осуществлена в годы восстановления независимости - годы принятия больших решений - то победила бы идея, что все граждане СССР, не являющиеся ( правопреемными - fyysik) гражданами Эстонии - являются гражданами России и ответственность за них несет Россия (на самом деле, как видно из признаний Коллиста по ссылке вверху, ситуация была очень недалека от этого - fyysik). В этом случае в Эстонии сейчас жило бы полмиллиона граждан России. Нарва, Силламяе, Йыхви, Кохтла Ярве - весь этот регион был бы заселён гражданами России на 85%. Это было бы государство Россия внутри государства Эстония. Нынешние грузинские события - стрёмное напоминание об опасности такого пути развития. К счастью, у нас пошло по-другому. Выдавливание живших в Эстонии бывших граждан СССР в российское гражданство прекратили и стали выдавать негражданам "паспорта иностранца".

Так что теперь неэстонцы более-менее равномерно делятся на три группы - граждане Эстонии, граждане России и лица с неопределённым гражданством (они же "серопаспортники").

Но и сто тысяч с лишком российских граждан здесь - впечатляющая цифра, имеющая тенденцию еще и расти. За годы не приложено ни малейшего усилия для привлечения на свою (эстонскую) сторону людей с серым паспортом. Напрасно эстонское государство забыло, что в сложные времена принятия решений и будучи де-факто под прессингом со стороны (эстонского) государства, эти люди не взяли российского гражданства, а смирились с предлагаемым им статусом ("иностранца-безгражданца"). Борьба за эти души продолжается. Свобода безвизового въезда, предоставленная этой категории Россией - это очень сильный шаг по привязыванию их к России и по уменьшению заинтересованности в эстонском гражданстве.

Главное - что происходит в головах людей. Получатся ли из живущих в Эстонии бывших граждан СССР "хорошие эстоноземельцы"(слова Рейна Таагепера), или пятая колонна России?

Эстонский национальный интерес
В демократическом мире судьбу той или иной страны в дальней перспективе определают все живущие на её территории люди. Не только теперешние граждане. Особенно полоха ситуация, когда интересы тех и других сильно противоречат друг другу. Будь то белые-чёрные, фламандцы-валлоны, протестанты-католики, мусульмане-атеисты - опасность конфлика носится в воздухе.

В эстонских интересах уменьшить эти противоречия. Правительство должно это учитывать и заложить основы для будущей стабильности.

Но, к сожалению, ставшая правилом нынешняя доминирующая риторика не отвечает этому. Как и дела. Вспомним грубую и местами даже постыдную риторику, сопровождавшую события вокруг Бронзового Солдата. Или постыдно некомпетентное, раскалывающее как по оси Эстония-Россия, так и по оси Эстония-Эстония, одномерно-наглое, не учитывающие семиотические аспекты, ходожественно-ничтожное действо по выбору места и формы для установки памятника (тут я не понял сложный загиб - имеется ли в виду Бронзовый Солдат или скандальная история с новосооружаемым "Крестом Свободы"? - fyysik)

Рапортуя про успешную интеграцию (инородцев), Эстонское государство плюнуло в души большой части эстоноземельцев. Не зря ведь министр внутренних дел заменил директора Полиции Безопасности. Как возможно обеспечить конституционный порядок и внутреннию безопасность, когда прямо под окнами той самой полиции очень чувствительную для общества фигуру Бронзового Солдата обливали ведром красной краски и свободно занимались разными провокациями не один год.

Никто не скажет, что король - гол. Ответственные за власть в Эстонии национал-популисты дали себя спровоцировать.

Влияние происходящего в Грузии - глобально. Стабильности оно не повышает. Россию не ограничивает. Ощущения надежного будущего Эстонии - не даёт.

Мы поддерживаем право народов на самоопределение, права человека и нерушимость границ (А когда - что? Почему бы президенту Ильвесу не произнести свою знаменитую "угро-финскую речь свободы" в Тбилиси? - fyysik). Мы хорошие соседи России и призываем её к сдержанности.

За примером (такого подхода) далеко ходить не надо. Финляндия в своё время воевала с Россией (хм, а не с СССР? - fyysik), в своё время - "финляндизировалась" (имеется в виду скорее всего политическая линия Паасикиви-Кекконена, а не наведение этнической чистоты:) - fyysik). Оба выбора - тяжелые, но за несколько поколений была достигнута ситуация, когда бывшая часть империи в сознании россиян стала уважаемым соседом. Этого же можно пожелать и Эстонии.

Тенденция, однако: честные статьи, обращенные к самым насущным проблемам, появляются только в периоды кризисов. В остальные времена сплошная благодать перемежаемая кивками на родимые пятна СССР как источник всехз проблем.

См. также статью Тыну Таммерка о необъективном освещении эстонскими СМИ событий в ЮО: невероятная наивность "идеологического работника" ("как выдать информацию, если сначала Россия вообще не подпускала журналистов?") и проч. Добавлю, что в онлайновых обсуэждениях выяснилось, что эстонские журналисты САМИ собственноручно фильтровали информацию так, чтобы об истинном виновнике конфликта и намека не проскочило.

А че, наши СМИ совершенно свободны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments