SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Есть ещё ощущение, что в какой-то момент апрель 2007-го в Таллине создал предпосылки для августа 2008-го в Цхинвали, показыва, что в Европе можно "решать" национальные/социальные проблемы силой. Без последующих "проблем".

Именно так.

Но события сцепились неразделимо и война 080808 породила мерзкую рекламную кампанию по заманиванию в эст. гражданство: "Ты нам нужен, ты нам дорог", - нашелся ли хоть один, кто не сплюнул при виде этого слогана (а самые прямолинейные перевели его как "русские, не уезжайте, нам нужны рабы")?

Кампания эта особенно умиляет на фоне увольнений учителей русских школ и бесконечных ужесточающих поправок к закону о языке. (Июльская поправка, кстати, лишает кв. товарищества права выбирать правление из "кого угодно": все правление должно хорошо владеть эстонским.)

Бизнес-газета превратилась в настоящий орган объединенной оппозиции, бизнесмены говорят правительству - уходите, и даже в коалиции происходит подковерное брожение: канцлер права вдруг - ну надо же! - обнаружил, что (с 1993 года) избирательные округа нарезаны несправедливо и шесть голосов жителей Ласнамяэ равны одному голосу элитных Пирита или Нымме.

Стало вдруг резко неинтересно отслеживать события. Самиые радикальные предложения сводятся к тому, чтобы поменять все, ничего не меняя. Идти дальше этого, как сделали, например, Руутсоо и некоторые другие, означает быть оплеванным и заподозренным в "предательстве национальных интересов".

(А проблему гражданства, вероятно, решат все же: не зря ведь уже два министра высказалось в таком ключе, что "кому оно не нужно - могут валить в Россию".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments