SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Филиппа Грегори, "Еще одна из рода Болейн": очень и очень неплохо для историч. романа, но без мармеладной линии Марии Болейн было бы совсем хорошо.
(Как придворная куртуазность сочеталась с фактическим бесправием женщин? Либо куртуазность анахронизм и перенесена из более поздних эжпох, либо бесправие было вовсе не полным и ситуация/ нравы диктовали весьма прагматичное поведение.)

Агата Кристи, "Автобиография". - Полное гармонии викторианское детство в доме любящих родителей, эдвардианская юность, никакого образования, зато ум, энергия, хорошее воспитание и понимание людей. Она прожила счастливую жизнь.
История Эшфилда, родного дома: время любви и время угасания. Леди всегда учтива со слугами, а те гордятся своим трудом и полны достоинства. Дом умирает со смертью хозяйки: вместо любимых вещей тлен, проеденные молью ткани, восковые цветы. В книгах остались деревянная лошадка Матильда, оранжерея и обруч с палкой, и книги, конечно.

Она назыввает массу детских книг, которые читают и по сей день. Написанное ею - продолжение тех книг из детства.

В Первую войну курсы медсестер и тяжелая работа в госпитале, "потому что все должны вносить свой вклад". После дежурств пешком из Ламбета в Хэмпстед, ночью, одна. Ничего не боялась и потому с ней ничего не случилось.

Когда книги стали приносить деньги, она увлеклась покупкой домов. Покупала красивые дома, давно не знавшие хозяйских рук, ремонтировала и то селилась в них сама, то сдавала в аренду. К началу войны у нее был десяток домов. Разбомбили примерно половину.

В войну прилив сил: работа в больничной аптеке, писательство (в то время она писала очень много), заботы о родне и имуществе, попытки достать продуты и проч. "Я нахожу, что в Первую войну карточная система была справедливее, чем во Вторую".

Участие в раскопках в Ираке до и после войны (второй муж был археологом): счастье доставать древние вещи, держать из в руках, очищать, - знать, что они есть.

Несколько раз объехала вокруг света, распивала чаи с королевой, ценила родство и дружбу, много смеялась, умела быть счастливой и любила любить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments