SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Рейн Руутсоо: о промытых добела мозгах

Имевший место в апреле 2007 года раскол общества по национальному признаку сделал нас более уязвимыми и более подверженными манипулированию. Сложно себе представить, чтобы эстонцы и русские бок о бок вышли протестовать, как это недавно было в Латвии, - считает политолог Рейн Руутсоо.

<...>

"В апреле 2007 года был выбор, пойдем ли мы по пути сотрудничества или по пути, определяемому национальной идеологией. Кто выиграл бы в первом случае? Посмотрите сами - круглый стол по бронзовому солдату при таллиннском горсобрании практически пришел к соглашению. Эти старики, прошедшие войну с обеих сторон, представители общественных организаций, даже Корнилий - были в шаге от компромисса. А это значит, что сложилась ситуация, при которой безусловными лидерами общественного мнения оказались бы люди, умеющие договариваться. Надо было любой ценой остановить это левое крыло, и здесь в ход пошла самая грубая и циничная манипуляция. Разыграв национальную карту, коалиция на Тоомпеа стала для эстонцев «спасителем».
<...>
Это - политтехнология, которой Райн Розиманнус (депутат парламента от партии реформ) владеет превосходно. Правда, в данном случае цена вопроса оказалась непропорционально высока - по сути в жертву политической победе было принесено само эстонское государство. Вопросы морали этих людей не интересуют в принципе - тот же Асип всегда был абсолютно аморален. И в прошлой, советской, жизни, и в нынешней".

Отвечая на вопрос газеты, следует ли ожидать, что перед предстоящими выборами
национальная карта будет разыграна вновь, Руутсоо сказал: «Конечно, никто не хочет говорить об этом вслух, но политические конкуренты нынешней таллиннской власти не имеют шансов на победу, скажем так, в спокойной обстановке. Когда у человека есть время поразмыслить, когда он не боится соседа, он думает о своих интересах. Об экономике, о социальной сфере, о благосостоянии. Тем более что в условиях экономического кризиса социальная сфера играет огромное значение. Но! В этих условиях правые лозунги - все эти семь шагов к спасению экономики - не работают. А что это значит? Это значит, что нам следует быть готовыми к тому, что национальный вопрос будет поднят снова».

По мнению Руутсоо, обострением национального вопроса дело не ограничится - по его словам, уже сегодня мы видим, как полиция безопасности выполняет политический заказ.

<...>

Отвечая на вопрос газеты о роли СМИ в выполнении этого заказа, политолог заявил, что у него не вызывает сомнений, что часть средств массовой информации действует в связке с КаПо. «Как только КаПо начинает очередное дело, - вспомним того же Вийзитамма или Сеппа, - тут же подключаются СМИ, причем с одной целью: показать «объект» в дурном свете. Надо ли говорить, что «обвиняемому» при этом слово не предоставляется. Причем я говорю не о желтых газетах, а о финансируемом государством общественно-правовом телевидении, деятельность которого я оплачиваю своими налогами», - сказал Руутсоо.

По его словам, эстонская аудитория по большей части мирится с таким положением дел, так как «этой аудитории двадцать лет, извините за выражение, промывали мозги, и в отношении огромного числа людей операция промывки удалась блестяще».

Лааровское переписывание истории Руутсоо назвал преступным, так как оно построено на противопоставлении, на создании образа врага. «И понятно, что в таких условиях у СМИ нет особого выбора - если ты хочешь продавать свою газету, ты должен оправдывать ожидания аудитории», - отметил он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments