SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Всерьез запахло настоящим, а не бумажным негативным бюджетом.
Интервью Райво Варе - пригодится еще -
В Эстонии всегда существовали структурные проблемы в экономике: она была построена или на внутреннем потреблении, или на экспорте, который имеет более низкий уровень добавочной стоимости.
<...>
К Давосскому форуму аудиторская компания PricewaterhouseCoopers опросила 4000 капитанов мировой экономики. Спрашивали, обладаете ли важной для вашего сектора информацией в достаточной степени? Получили ответ “нет”. Эта проблема получила название “информационной дыры”. И в банковском деле, и в промышленности, и в логистике. Единственными секторами, где информационная дыра оказалась наименьшей, стали индустрия развлечений и медиа. Представители этих сфер знают, что проблемы будут, но потребление эмоционального продукта, который они предлагают, останется. Люди, находясь в определенном стрессе, готовы платить за положительные эмоции.
<...>
У нас открытая экономика, и наша зависимость от внешнего мира велика. Если коробка “калевских” конфет стоила условно 100 злотых, то теперь 100 злотых — это немногим больше половинки. “Калев” цены опустить не может, он сам работает на пределе прибыльности. В странах, где введено евро, благодаря компенсаторному внутреннему механизму девальвация замещается внутренним потреблением. Наше внутреннее потребление слишком мало по объему, мы не можем компенсировать падение экспорта самостоятельно. В рамочных условиях работает другой компенсаторный механизм, и он не зависит, как думают многие, от состава правительства. Чем мы можем компенсировать девальвационный недостаток? Зарплатами, ценами и уровнем жизни. То есть дефляцией, грубо говоря, сокращением расходов и понижением зарплат. Надо сократить процентов на 25-30. Это относится ко всем секторам. Сложно, но придется. Уже приходится. Поскольку девальвировать крону мы не можем, а падение спроса происходит, мы должны понижать цены нашей продукции, что приводит к общему падению уровня жизни.

<...>
Сценарий один — надо где-то добыть денег. Первый вариант: Запад нам помогает, не изменяя основных правил игры, то есть без девальвации. Это означает значительное падение уровня жизни. Второй: нас заставят пойти по реальному курсовому коридору. Чтобы повысить конкурентоспособность наших товаров, надо будет девальвировать крону, что, в принципе, тоже означает падение уровня жизни, но на более короткий срок. Да, Запад нам поможет. На каких условиях? Это будет зависеть от нас. Стоит посмотреть на Латвию. Правительство там не смогло урезать расходы так, как нужно, и теперь за помощь этой стране требуют иную цену, более жесткую. Мы на 3-4 месяца отстаем от их событий, но не с умом смотрим на Латвию. Если нам поставят условия, то уже без вариантов. Латышам тоже предлагали девальвацию, но они отказались. Им пошли навстречу. Если мы откажемся, то с нами считаться не станут. К Эстонии, как и ко всей Балтии, нет инвестиционного доверия, все ждут девальвации. А нам нужны деньги инвесторов, поэтому придется девальвировать крону или заскочить в евро. Второе — выгоднее.
<...>
Надо будет еще урезать бюджет, чтобы втиснуться в прокрустово ложе Маастрихтских критериев. А Эстония готова к этому в условиях выборного года?
<...>
- То есть грядет повышение налогов?

- Да, хотя такой шаг сравним с гашением пламени бензином. Доходы в другом виде не поступят, а расходы публичный сектор существенно не снизит. Я думаю, что главным вопросом на следующий год будет повышение налогов. За счет будущего. Уже, на мой взгляд, у большинства партий существует консенсус по этой теме. Есть только различия — где и как. Представляешь, какой комплект! По социалке в стране делается минимум, до сокращения расходов не созрели, охмуряют друг друга и себя, что все еще более или менее
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments