SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Движение в лагуне напоминает медленно кипящую кашу из судов и суденышек. Странным образом они не сталкиваются, хотя подрезать вапоретто, пройдя в полутора метрах от носа, - святое дело, а уж если вползет круизный слонопотам, то всем становится совсем тесно.




На воде полиция, мусорщики, скорая и тысячи частных катеров.

Лагуна очень чистая. Если гудящие от долгого хождения ноги опустить в канал, пятки защекочут стаи рыбок. Кроме рыбы, в лагуне водятся мидии, разные ракушки, крабы, осьминожки, креветки и прочие вкусные морские гады. Их вылавливают и продают на рынках или прямо с барж.

Ездить на вапоретто очень приятно: есть и открытые палубы, и кондиционированный салон. В схему их движения врубиться несложно: какие ходят по часовой стрелке, какие против, прямые линии до едреней вроде Пунто-Сабийоне или Торчелло, пересадки и т.п. Без проездного поездка стоит 6,50 евро.

Берега Большого канала связывают трагетто - это переправы на лодочках. Те же гондолы, но без лакированных бортов, бархатных подушек и песен, а правят ими такие конкретные пацаны в трениках. Стоит такая переправа 0,50 евро и мелочь нужно приготовить заранее, иначе пассажиру дадут концерт на вечную тему "нет сдачи".

В трагетто не сидят, а стоят. Борта лодочки мне чуть ниже колена, волна на канале всегда есть плюс те волны, которые поднимают все участники движения. Я вцепилась пятками в дно лодочки и благодарила предков, живших на деревьях, за унаследованный полезный инстинкт.

Часто отдыхала на каменных лесенках и наблюдала жизнь на воде. Вот процессия из шести гондол, празднуют вроде как серебряную свадьбу, на передней гондоле дед наяривает на аккордеоне - если судить по хохоту участников процессии, это что-то вроде неприличных частушек. А на берегу тем временем разгружают мебель (диван потом затащат в дом на веревках через каменный забор, в ворота он не прошел).

Tags: venice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments