SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Генри Мортон, "Прогулки по Испании". - Много и гораздо лучше, чем "Лондон" и "Париж", которые он знает, пожалуй, слишком хорошо и потому многое пропускает либо упускает, избегая общих мест.

Путешествие (1951-52 гг.) на фоне испанской истории: скромность и честность Франко, викторианская благовоспитанность испанских женщин; гроб в Эскориале, ждущий мальчика Хуана Карлоса, который еще учится в иезуитской школе.

Противостояние историч. мифу: "По-моему, наш век с его охотами на ведьм, его вездесущей шайкой шпионов, его театральностью, пропагандой и разделением мира на два лагеря должен лучше понимать эпоху и проблемы Филиппа II, в отличие от большинства поколений".

Святые и нечестивые, фигуры которых несут в религиозных процессиях: сидящая верхом на драконе злая красавица Ана Болена, в истории которой он с изумлением узнает Анну Болейн, обвиненную в ведовстве, и припоминает недавнюю рекламу чудо-крема "Ана Болена".

Картины крестьянского труда: жнецы с серпами (никаких машин и тракторов), ручные молотилки, конструкция которых описана в кн. Иов, у Гомера и у римских поэтов.

Колумб, считает Мортон, вероятно, происходил из Эстремадуры, т.к. в бурю поклялся принести дары богоматери Гуадалупской, которую с тех пор почитают в Южн. Америке более всего.

И т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments