SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Мурано, стекло

На Мурано, в общем, ни смотреть, ни делать нечего, говорили мне, да я не послушала, а зря. Остров занимают несколько сотен лавочек, торгующих стеклом по немыслимым ценам. Эти стекляшки дешевле даже на Сан-Марко, не говоря о, скажем, Местре. Вместо непременного "велкам" над пристанью могли бы откровенно написать "дай денег".

Поэтому после часа хождения по острову была раздражена, недовольна и уже направлялась к пристани, как увидела в стене дверь.
А за дверью пустую будку вахтера.
Зашла, а это оказался тот самый завод, где и делают стекло. Был перерыв, во дворе никого. Сразу за проходной была клумба и маленький фонтан с бортиком из кусков стекла. И, конечно, распятие и мозаичный святой (см. прошлые постинги со святыми в окошечках).

Фотографировать там, конечно, было запрещено.



Дальше были цеха. Во дворе стояли контейнеры с цветным стеклом: слева стекло холодных тонов, справа - теплых.

>

А посередине прямо на бетоне лежали "основные цвета".



Во дворе полдничали двое рабочих. Я спросила, нельзя ли взять кусочек на память - махнули рукой: да хоть все забирай, мол. Взяла травянисто-зеленый прозрачный кусок величиной с большой кулак, очень прозрачный. (Потом попробовала "собрать солнышко" в линзу - получилось.)

Дальше был склад цветных стеклянных трубок. Мне объяснили (не спрашивайте, на каком языке), что на эту трубку набирают расплавленное стекло всяких цветов, кончик плавится, а что дальше - не поняла.



Под катом эти трубки, сфотографированные поближе, и стеклянная куча.




Бродали там долго, но, когда вышла, сиеста все продолжалась. Вот дед вышел под балкон с газеткой, да скоро заклевал носом. Обратите внимание на балкон: цветы на нем стеклянные.

Tags: venice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments