SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Сельма Лагерлеф, трилогия о Левеншельдах

Давным-давно жил генерал, которому Карл XII подарил свой перстень. Генерал умер и его похоронили с этим перстнем на пальце. Время было голодное и все в округе бедствовали. Все видели перстень, и на следующую ночь пришли грабители, раскопали могилу и похитили перстень.

Грабителей стали искать и вскоре нашли, но перстень исчез. Их приговорили к повешению и дали последнее слово. Невеста одного из них стояла совсем рядом с виселицей, и, когда на шею парня накинули петлю, он бросил в руки невесте свою шапочку с помпоном.

Прошло много лет. Потомки генерала жили в своей усадьбе и был у них сын, красивый и умный юноша. Родители его очень любили. Однажды он захворал. Врачи не знали, что делать, и всем стало ясно, что юноша умирает.

Тогда отец умирающего поздно ночью пошел в деревню, где жила мать одного из казненных. Говорили, что она ведьма и может многое - лаже отгонять смерть. Когда отец стал умолять ее спасти сына, та сказала: "За одного моего - один твой. Так будет справедливо". Хозяин усадьбы грозил ей, пугал, а потом встал на колени и ведьма смягчилась. И сказала: одна девушка может спасти твоего сына, и в благодарность ты женишь его на ней. Отец вернулся домой и стал гадать, откуда же возьмется такая девушка, ведь его сыну осталось жить несколько часов.

В усадьбе жила молодая девушка, гувернантка младших детей. Она была некрасива и бедна, и приходилась родней матери казненного. Когда павший духом хозяин рассказал о том, что ведьма его прогнала, гувернантка никому ничего не сказала и пошла к своей родственнице. И попросила ее спасти юношу, в которого была тайно влюблена.

Ведьма ответила, что дело в проклятии мертвеца, у которого похитили перстень. Ищи перстень, сказала она, найди и верни генералу. И твой любимый будет спасен.

Стояла поздняя ночь. Гувернантка пошла на кухню и стала думать, как найти перстень. На печной заслонке висела тряпочка и гувернантка машинально взяла ее в руки и стала вертеть. Ее пальцы наткнулись на что-то твердое, и это был перстень. Тряпочка оказалась дырявой замасленной вязаной шапкой, а перстень был зашит в помпон. Девушка сразу догадалась, в чем дело: ведь кухаркой служила старая дева - невеста казненного, которая теперь состарилась и была очень бедна.

Гувернантка завернулась в накидку и пошла на кладбище. Была луна. Девушка быстро нашла могилу генерала Левеншельда. На кладбище жили лисы, и одна нора была совсем рядом с могилой.

Девушка сломала ветку дерева, надела на нее перстень и протолкнула ветку в нору. Сначала ничего не происходило, а потом за ветку будто кто-то с силой потянул.

Утром оказалось, что хозяйский сын здоров. Все очень обрадовались. Но никто и не подумал исполнить обещание, которое хозяин усадьбы в отчаянии дал старой ведьме. Ведь речь шла о гувернантке, бедной, некрасивой и неродовитой. Хозяйка позвала ее, поблагодарила и подарила материю на платье и рабочую шкатулку. А хозяин подарил ей участок земли с маленьким домом, и даже оформил все бумаги.

Через несколько дней хозяйский сын (он всегда был приветлив и любезен с бедной гувернанткой) сказал, что хочет поговорить с ней, и что речь пойдет о большом секрете. Они пошли в сад, и тот поведал ей, что любит одну девушку и сегодня узнал, что она очень горевала, узнав о его болезни и, может, не откажется выйти за него замуж.

Вскоре сыграли свадьбу. Гувернантка никому ничего не сказала и осталась жить в доме и воспитывать хозяйских детей.

(Здесь кончается роман "Перстень Левеншельдов". Дальше будет "Шарлотта Левеншельд".)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments