SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Две цитаты

Жизнь может рассматриваться как пример <...> локального нарушения закона неубывания энтропии. Основатель квантовой механики Э. Шредингер <...> именно так и определяет ее - как работу по понижению собственной энтропии <...>. В рамках такого взгляда на проблему энтропия (вполне заурядная физич. величина) незаметно приобретает отчетливые черты некого мирового Зла, а нормальное функционирование живых систем вдруг разрастается до масштабов глобального противостояния сил Света и Тьмы.
<...>
бурно развивающаяся неравновесная термодинамика буквально на наших глазах меняет всю картину Мира, в котором мы живем. Например, второе начало термодинамики приобретает в ней совершенно иной философский смысл, ибо именно энтропия является тем самым "сырьем", из которого диссипативные структуры могут создать (а могут и не создать - это дело случая!) более высокую, чем прежде, упорядоченность. - К.Ю. Еськов История Земли и жизни на ней, она же "Удивительная палеонтология".

в христианской традиции, от ее ветхозаветной предыстории до Высокого Средневековья и далее, Бог — и соответственно его Творение — считается рациональным и упорядоченным. <...> слова о том, что Господь «все расположил мерою, числом и весом» (Прем 11, 22) <...> не только дали опору христианам, выступавшим за рациональность Вселенной в эпоху поздней античности, но и вдохновляли их тысячелетие спустя, в эпоху зарожде¬ния современной науки, когда они стали использовать количественный анализ как инструмент позна¬ния Вселенной.
Этот тезис может показаться совершенно очевидным и не представляющим никакого интереса. Тем не менее существовали целые цивилизации, которым была чужда эта чрезвычайно плодотворная и необходимая для обеспечения научного прогресса идея — идея рациональной и упорядоченной Вселенной.
<...>
Католический мейнстрим никогда не видел в Господе воплощения произвола; предполагалось, что природа устроена согласно неизменным и доступным пониманию законам. Именно это имел в виду св. Ансельм, когда говорил о различии между упорядоченным могуществом Господа (potentia ordinata) и его абсолютным могуществом (potentia absoluta). Согласно св. Ансельму, тем, что Господь решил приоткрыть нам Свою природу, некоторые сведения об устройстве морального порядка и Свой план искупления
- Томас Вудс "Как католическая церковь создала западную цивилизацию" (готовится к изданию, не прпустите)

Вот если бы жежейными флешмобами можно было хорошие книжки. Тэг: "Ух, чего я прочитал".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments