SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

via leonid_b, реплика Светланы Климовой; суммари - Если ты неправильно определишь ситуацию, то ситуация определит тебя.

А со словом "менталитет" продать себя очень легко. Ты сказал это слово и смотришь, на чем легче срубить бабок: либо на том, что менталитет у людей такой и их надо бы перевоспитывать, либо что «у них» менталитет такой, что никакое воспитание не поможет. Примечательно при этом, что разговор всегда идет о «них», а не о «нас». Эдакие Руматы Эсторские, которым запрещено (но на самом деле – неохота) включаться в реальные исторические процессы.
<...>Когда люди, простые работяги, которым я помогала писать листовки, обращались за консультациями или помощью (организационной, информационной) к демократам (потом, через несколько этапов организационных трансформаций те стали называть себя правыми), этим демократам было не до того, чтобы ехать к работягам и заниматься профсоюзами, искать среди них сторонников, голоса на выборах – им нужно было искать спонсоров.<...>
Я могу рассказывать десятки историй о том, как это было. Например, историю о том, как один из лидеров демократического профсоюза на заводе в Ярославле повесился, оставив трех детей. Он организовал забастовку, а хозяин устроил локаут, выгнал буквально ползавода за ворота, и мужик повесился. И никто из этих московских интеллектуалов (а многие в Москве знали этого человека и знали историю забастовки), никто из политиков ему не помог. Как в Екатеринбурге юрист пытался защищать свободные профсоюзы, и как нападали на его детей. Как сгинул неизвестно где, погиб мужик, который пытался организовывать демократические профсоюзы на нефтяных предприятиях.

И после этого они будут говорить, что народ не способен к демократии? Да вам не надо, чтобы он был способен к демократии, вы просто не хотите этим заниматься!<...>

Хотелось бы, чтобы они разобрались со своей идентичностью, и для начала о ней заявляли. Я знакома с польскими социологами, и утверждаю, что им показалась бы дикой мысль говорить о поляках, рядовых гражданах Польши «они», и тем более считать себя «не народом» Польши. А у нас – говорят и считают.


(Теперь буду знать, как называется любимый метод тех, кто балуется историческим публициститом: фундаментальная ошибка атрибуции.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments