SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Были несмелые разговоры о том, что банки должны нести долю ответственности за кризис, но никто не знал, какую форму должна принять эта ответственность. И вот: в Латвии готовят законопроект, по которому ответственность взявших жилищный кредит ограничивалается текущей (резко снизившейся) стоимостью залога.

В законе о вещном праве предлагаются изменения: "Если стоимость обремененного имущества снизилась из-за падения цен на рынке недвижимости, то держатель ипотеки может не требовать дополнительного залога или частичного погашения задолженности." В законе об обязательственном праве: "Если кредитор отказывает по договору по ипотеке, то после передачи обременённой ипотекой недвижимости держателю ипотеки весь долг считается выплаченным".

То есть так: не можешь платить кредит - отдаешь банку ключи от жилья и свободен.

Такой же законопроект инициировали и центристы.

(Ну и конечно, пошли крики, что это нарушение законов и даже конституции, и что закон не может иметь обратного действия и проч.)

В нынешнем кризисе недвижимости, строительства, производства стройматериалов, транспорта и проч. банки виновны, пожалуй, больше всех. Кредитовали девелоперов - и тут же кредитовали покупателей гипсокартонных домиков и квартир в ангарах из сандвич-панелей с "общежитской" коридорной системой. Маржа строителей и банков была безумной, а кредиты выдавались куда как смело. Большинству покупателей любой более-менее профессиональный кредитный аналитик в кредите отказал бы. Ну какой псих подпишется на 20-40 лет выплат за жилье по вдвое-втрое завышенной цене в трайбалистской стране с более чем неясным будущим, которая живет на кредиты?

Но куда там. - "Берите-берите, завтра подорожает". Кредиты выдавались людям без четкого будущего, без квалификации, без расчета. Теперь выходит, что эти глупцы своими руками загнали себя в долговое рабство, а банки вроде как и ни при чем.

Центристский законопроект, конечно, не пройдет а) потому что центристский, б) потому что правящая партия завязана на банки. А то, что такой закон умерил бы аппетиты банков и стимулировал бы их осмотрительность, никого не волнует. (Ну а песни об обратном действии закона и вовсе смешны.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments