SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

1. Интересно девки пляшут, интересно Зурофф пишет о восточно-европейских национализмах; национализм наработал обширную традицию мимикрии антисемитизма под борьбу с какими нибудь иначе называемыми врагами, обычно - с большими универсальными системами ценностей. В этом плане антикоммунизм восточно-европейских национализмов - это не просто русофобия и отторжение "империи". Это еще и эвфемизм, словесная форма, направленная на общества ряда западных стран, призванная прикрыть местный глубинный антисемитизм. Массовое добровольное участие в уничтожении евреев во время 2МВ местных националистических коллабрантов, когда не было необходимости прятать свою сущность и мимикрировать - это и есть реальное отношение восточно-европейского национализма к этому народу.

Конфликт нынешнего восточно-европейского мэйнстрима, героизирующего коллаборантов, обязательно должен был привести к открытому конфликту восточно-европейского национализма с еврейством. Либеральная мимикрия национализма - это всего лишь своего рода временная маскировка его реальной сущности. По сути-то в ВЕ в мягкой форме уже практически восстановлены все основные постулаты нацистской идеологии времен 2МВ, кроме ее насильственной части и прямого расизма: коммунизм хуже нацизма, СССР готовился напасть на Германию первым, немецкий удар был превентивным, немцы спасали ВЕ и всю Европу от коммунизма, оккупация не была слишком тяжелой, евреи - враги, коллаборанты - герои и т.д.
(via guralyuk)

При всей (кажущейся) специфичности угла зрения Зуроф<ф/a>, к несчастью, прав. (В эст. СМИ, например, все, что противоречит названным у Зуроффа постулатам нацистской идеологии, зовется пропагандой Кремля - см. хотя бы субботний номер EPL, посвященный "инфовойне", т.е. борьбе с имперской пропагандой.)

Поэтому сегодня разрешения внутреннего конфликта не существует, разве что какая-нибудь денацификация извне или даже снизу, т.е. смена элит.

2. Мне кажется,
важно поддержать Барса в его борьбе, хотя бы словами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment