SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Categories:

Расскажите мне историю (Леонид Бежин, "Мох")

Расскажите мне историю.
Кино я перестала смотреть, когда стала невыносима кинематографическая условность, когда фильм перестал рассказывать историю и стал демонстрацией "творческого приема". Стал бросаться в глаза упор на самоценность приема; содержание подменила убогая, условная форма. Это порок восприятия, знаю.

Когда тот же порок - неприятие литературного приема и вообще литературщины - стал проявляться в восприятии книги, я задумалась. Вышло вот что: скорее всего, я просто не заметила смены литературного языка и не понимаю этот новый мир (для кого-то прекрасный).
Смена даже не языка, а культурного кода. Все уже написано, все сюжеты пережеваны семижды семьсот раз. Так зачем снова и снова браться за то, что описали Толстой и Пруст? Нет, не для того, чтобы рассказать историю. Задача автора в ином: своим языком переписать некогда сказанное.
Но я-то берусь за книгу с невысказанным: "Расскажите мне историю". - А вместо истории снова и снова авторская личность, авторская позиция, а чаще поза, то есть неинтересное, навязанное, скучное. Чаще всего в этом проявляется отсутствие литературного мастерства. Знание приемов не есть мастерство. А результат таков: ремесленные детективы и чик-лит технически выстроены куда лучше, чем томищи всевозможных лауреатов. Вороха "глупых милордов" по-прежнему рассказывают истории, а не демонстрируют череду авторских поз.

Но, может, старый культурный багаж не дает войти в этот новый язык, и потому то, что для кого-то ново и незнакомо, представляется мне нищим и убогим.

Расскажите мне историю.

Для себя вывела: книга, заслужившая литературную премию, не заслуживает прочтения.

Леонид Бежин, "Мох": история, рассказанная тем самым, прежним языком. Прием спрятан, а содержание борет форму. Забытое, старомодное искусство мастера слова.
Забытое наслаждение хорошей литературой

(книжную аннотацию не читать: вранье.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments