SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

О семейной революции

У Иванов-Петрова про "Историческую социологию России" Миронова: краткое содержание глав плюс выводы.

==Выводы - шла модернизация. Октябрьская революция имела антибуржуазный и антимодернистский характер. Основы российской государственности, общественного быта и культуры имеют европейское происхождение. Россия - правильнее говорить - не отстает, а находится в другом часовом поясе - все процессы в ней структурно как в Европе, но со сдвигом по времени. Разрыв сокращается. <...> Главная черта истории России 18-20 вв. - конвергенция.==

От себя добавлю: по Миронову, конвергения пошла быстрее с преодолением патриархальной семьи; главное достижение модернизационных ветров ХХ века - светская, нуклеарная семья, без которой не воспитаешь индивида-личность, не приемлющую авторитаризм.

Патриархальная семья у Миронова описана очень хорошо. Без понимания расстановки сил в патриархальной семье и того, чем она опасна для modernity, едва ли можно понять социальные процессы.

Размытое во времени повторение революционного пути ранних викторианцев: патриархальная семья (экономич. единица, абсолютно подчиненная главе) сменяется нуклеарной, основанной на долге (этич. измерение) и эмоциональной привязанности. В Англии поворот случился задолго до Виктории, в 1790-х, когда средний класс вдруг осудил неприкрытый аморализм и верхов, и низов; 20-ю годами ранее никто бы не обратил внимания ни на инцестуальную связть Байрона, ни на попрыгунчика-Браммела.

Так называемая "викторианская мораль" вначале была отчасти показателем благоденствия: придерживаться ее принципов мог позволить себе далеко не каждый.

Семейная революция будет во многом поважнее революции промышленной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments