SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Волки от испуга скушали друг друга (шведские банки решили резко сократить объемы кредитования в балтийских странах), а зайцы расхрабрились и аж сказали вслух: государство и центробанк не могли притормозить лавину кредитов, потому что что влияние крупных иностранных банков на принятие решений было слишком велико.

Сейчас обсуждается закон, по которому люди, лишившись переоцененного в годы бума кредитного жилья, не оставались бы в долгу у банка. (Такой закон существует, например, в Швеции: не можешь выплачивать кредит - ключи от дома на стол, и свободен. Плюс, кажется, процедура личного банкротства.) Отсутствие такого закона было одной из причин форсированной выдачи кредитов, ведь банки, выдавая некачественные кредиты, в любом случае не оставались внакладе.

Закон придется в буквальном смысле продавливать сквозь мощный заслон шведских банков (вот и посмотрим. кстати, кто у нас правит государством). Но, в конце концов, кроме ответственности заемщика существует и ответственность кредитора. Никто не заставлял банки втюхивать заведомо некачественные кредиты. Кредитный пузырь еще года три назад видел всякий, кто не слеп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments