SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Масштаб безработицы (наглядно - здесь) запределен, и ситуация тем непонятнее, чем отчетливей ее структура: без какого-либо шанса найти работу остаются прежде всего средне- и мало квалифицированные работники. Это производственные рабочие, работники транспорта-логистики и сфера услуг, т.е. те, по кому кризис ударил в первую очередь.

Под кризисом я разумею закрытие предприятий и резкое падение грузооборота.

Наиболее дальновидные предприниматели, а их меньшинство, выворачиваются наизнанку, чтобы сохранить квалифицированные кадры. Остальные, т.е. большинство, схлопывают дело, а люди идут на улицу.

В Эстонии открывали производства, потому что здесь: 1) более или менее квалифицированная рабсила, 2) имеется неплохая инфраструктура, 3) имелись отличные от нуля шансы выйти на российский рынок. Сейчас иностранные деньги ушли, а предприятия закрылись. А еще хуже то, что в наследство от времен дурацкого бума осталось налоговое законодательство, неблагоприятное для предпринимательства - в частности, закон о минимальной зарплате - т.е. либеральные рецепты 90-х более неприменимы.

На Западе тоже нет работы, в европах безработица от 10% и выше (кроме Голландии вроде бы).

Мне не очень понятна перспектива, вот что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment