SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Ша, никто никуда не едет

В российском то ли МИДе, то ли МВД придумали критерии, чтобы отличать, кто соотечественник, а кто таковым притворяется. (Соотечественность нужно будет доказывать общественной и профессиональной деятельностью.) Ну то есть чтобы обычный человек плюнул на теоретически чаемый статус, отвернулся и вновь занялся бы своими делами.

Первая мысль: по образцу 20-30-х? ВОКСы, эмигранты в качестве агентов? Совсем там, что ли, умами двинулись? Но, слава guralyuk, есть объяснение (Олега Неменского) попроще и, кажется, поближе к истине:

РФ и не способна на какую-либо иную политику в отношении соотечественников, сколь бы провальной она ни была, просто в силу своих государственных форм и своего государственной идеологии. Фантом "российского народа", якобы учредившего РФ, имеет своё логичное продолжение в не менее фантомной "российской диаспоре", о которой - цыц! - нельзя говорить, что её на самом деле и нет. Зато будущее русской диаспоры видится всё более печально. За ХХ век Россия привыкла к враждебным отношениям с "зарубежными русскими", и есть все основания полагать, что она этот вид отношений готова воспроизводить снова и снова.

Странно, но ничего странного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments