SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Эстония: страновой рейтинг Doing Business

У юзера kar_barabas подглядела ссылку на очень интересный страновой рейтинг рейтинг базы данных Всемирного банка Doing Business. Он не засорен пропагандой, он "слеп по отношению к политическим свободам и несвободам, он просто предназаначен для того, чтобы показать, легко заниматься бизнесом или нет". Данные можно сортировать прямо в браузере, а можно скачать ээкселевскую табличку. - "Страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 183 места, первое место - наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес".

Полезла смотреть положение Эстонии в этом рейтинге. Все очень прилично выглядит, но по показателю "Найм рабочей силы" наша страна занимает выдающееся 169 место (из 183 стран). Выше Эстонии - Германия, Того и Эквадор, ниже - Хорватия, Коморские о-ва и Габон.

(Россия - 109, Финляндия - 132, Латвия - 128).

Положение в страновом рейтинге отражает индекс негибкости трудовых отношений, т.е. среднее значение трех субиндексов – индекса трудности найма работников, индекса негибкости рабочего времени и индекса трудности сокращения кадров.

Методика расчета индекса описывается тут.

Данные за 2009 г., т.е. при составлении рейтинга новый закон о трудовом договоре уже вступил в силу.

Не понимаю, чем объяснить низкое место в страновом рейтинге, совершенно не понимаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments