SeaNN (seann) wrote,
SeaNN
seann

Павел Уваров. Реванш социальной истории (лекция).

Историч. политика - законное, признанное и любимое дитя политической истории. Все эти "за Сталина", "против Сталина" - еще одно лицо исторической политики, т.е. неосознание либо непризнание своего места в том глубинном потоке, в котором события и лица, т.е. отношения суть производное от технологий, рационов, климата и проч. Раздачей оценок историческим периодам, группам лиц и самим лицам занимаются лишь те, кто не ощущает себя в потоке, т.е. не соотносит себя с масштабом явления человеческой истории.

Знание событий, лиц и отношений не дает целостного представления и/ или понимания истории. (На этом месте должно быть рассуждение о познаваемости истории, методе и проч.)

Оказывается, это Бродель сказал, что "события – это пена на гребне волн, а на самом деле все определяют глубинные морские течения, то есть «история большой длительности» – медленные изменения в экономике, в повседневной жизни людей". (Для себя сделала этот вывод, не прочитав еще Броделя, после Ле Гоффа и "Категорий средневековой культуры" Гуревича.) Политическая история - история даже не волн, а пены. Как можно делать выводы о глубинных течениях, глядя на пену?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments